我要發問

排便很硬有血?

【基本健康現況】

醫生您好,想請問一些問題,本人目前20歲女性,還是學生所以都是外食,不過作息大多都不正常,都半夜2-3點才睡比較多,蔬菜水果很少吃,水也不常喝,一天水量應該不到500CC,所以便便都很硬,而且除了拉肚子的情況外,幾乎都是顆粒狀排出,大概2-3天,甚至更久才大一次。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

但是這幾天便便完,擦屁股都會有一點血,今天大完看馬桶還有血混在水中,不過我注意看大便是沒有夾血絲的,只有某個邊邊表面有沾到一點,我在想是沒有夾血絲的,我在想是不是因為太硬刮到裡面的肉,所以才這樣?因為我的便便整條的差不多至少有50元硬幣直徑寬,最一開始大出來的開頭的部分是很硬的,呈現一顆一顆黏在一起的樣子,而大便顏色除了剛大出來幾顆,跟那條開頭顏色偏深褐色外,之後整條部分都是黃褐色,血也都是鮮紅色。另外,最近每次大完肛門都會刺刺痛痛的,很像撕裂傷那樣。因為身邊最近有人得到直腸癌,讓我非常擔心這個狀況,可是大概不到1個月前,我有吃一星期的素食,那星期排便就非常順,沒有硬硬、也沒有流血、也不會痛,想問醫生這只是單純飲食和生活不正常影響?還是什麼病癌的徵兆?

發問時間:2013-11-29 17:14:29.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

症狀是便秘和血便,可能是痔瘡或肛裂,若症狀持續,建議大腸鏡檢查,以排除息肉和腫瘤之可能。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2013-11-29 17:14:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS