我要發問

臉部神經失調要者麼處理?

【基本健康現況】

醫生您好:目前高三,之前在加油站打工半年多。

【目前遇到的問題】

面對客人時都會強迫讓自己微笑,過了一段時間後一直保持在微笑狀態,看見別人受傷或不開心時,心裡雖然會覺得難受,但表情依舊保持在微笑,自己不開心的時候也一樣,上課時也無法專心。

【將諮詢的問題】

請問應該怎麼處理?

發問時間:2015-04-29 14:51:53.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

個人經驗與情緒反應或現實情況脫節,在心理學上稱為「解離」﹝Dissociation﹞,這是一種心理防衛機制,用來麻痺自己避免感受痛苦。

心理創傷,生活壓力,或者飲酒服藥等都可能觸發「解離」機制。您可以藉由適度運動,聽音樂或從事社交活動等來減除生活壓力。您也可以練習正念﹝Mindfulness ﹞,每日定期撥時間靜坐,經常暫停手頭工作,把注意力放在當下,覺察呼吸感覺身體,關照情緒反應。

每當情緒浮現時,給它一個名子,例如「傷心」「難過」「焦慮」「生氣」等。

不要評斷是非好壞,展開雙手迎接每個情緒,捧著它來仔細觀察,探索情緒在身體的哪個部位可以感受到,情緒能量如何流動。如果過去心理曾經受過傷,您可以考慮尋求心理治療來幫助療癒。

回覆時間:2015-04-29 14:56:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS