我要發問

經常性喉嚨紅跟疼痛?

【基本健康現況】

醫生您好:我想請教一下,本人有胃潰瘍跟十二直腸潰瘍等症狀十多年了,發病胃酸情況反反覆覆、時好時壞,但是都有定期的去看醫生跟拿治胃酸的藥(長期服用),睡眠經家人告知,本人也有嚴重的打鼾情況,所以我自己經常在隔日早上起床時候,覺得喉嚨疼痛難耐,喝水情況也不見得改善,因為喉嚨時常疼痛,也常跑診所跟耕莘還有雙和醫院的耳鼻喉科,但是一直找不到原因,因為有時候一感冒,會出現久咳不癒的情況,所以醫生有幫我驗過黴漿菌,還有肺功能等等檢查,但是都正常,亦有伴隨感冒藥,開了些治胃酸的藥服用,除了咳嗽情況也改善些,喉嚨痛的部分卻找不出原因。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

之前看診,醫生懷疑可能跟我喉嚨痛的情形有幾個相關的,都有試著嘗試藥物治療,但是效果不大,還是喉嚨很痛,1、懷疑可能胃酸造成,所以開了很多吃胃酸的要給我吃。2、懷疑睡眠中止症,逕而造成我隔天早上睡醒喉嚨疼痛,但是我去醫院做了兩次的檢查,都因為全身黏滿了線沒睡很熟,所以出來的報告都測不出,也做了黴漿菌還有肺功能等等檢查,但是都正常,我目前喉嚨痛的情況經常發生在兩種情形之下:(1)今天到睡覺前喉嚨都不痛,但是隔天早上一起床,喉嚨就會覺得很痛。(2)跟人談話,只要約略講了10分鐘,我喉嚨就會很痛,喝水也沒有用。(3)喉嚨痛所以常去看耳鼻喉科診所,醫生說他也覺得我很特殊,每次去看診,很紅,且會覺得痛。有幾個醫生建議可以考慮將扁桃腺拿掉,但是亦有醫生建議可以再考慮,他說拿掉扁桃腺,喉嚨也有可能還是會疼痛,本人不菸酒,但是常去看的診所醫生,他說我每次去看診,喉嚨一定都會紅,沒有一次例外.他說他看診至今,沒遇過我這樣的例子,他也試過多種藥物,但是對我似乎都沒很大的效用,止痛藥吃完了,隔幾天沒吃藥,疼痛的情況又會出現,醫生建議我可以去找大醫院,有疼痛科的門診看看,醫生說他常開止痛藥給我,吃多了對我身體也不是好事,但是本人很納悶,這一年多,喉嚨疼痛的情況,除了感冒非常咳嗽外,就時常發生在早上起床時候,喉嚨就會疼痛,然後就痛一整天,也去做過睡眠中止症檢查,但是因為都沒有睡著,所以也檢查不出是否有嚴重的打鼾情況,除了早上有時候隔天起床,喉嚨會痛之外,還有會發生在跟人聊天的情況之下,本來喉嚨不痛,但是只要講話約超過10分鐘,我喉嚨就會覺得非常非常的疼痛,喝水也沒用,且這痛的感覺只要出現,我一痛就是痛一整天,看醫生時候,有問過醫生,但是醫生回我說,沒聽說有這樣的情形,然後也說不出什麼原因,就說吃藥看看,吃完止痛藥是不痛了,但是只要要吃光了,說話若跟別人聊天超過10分鐘,那種痛的感覺又會出現。

發問時間:2013-11-29 17:24:29.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

從提問的字裡行間可以看得出這位網友確實已經被這樣的症狀嚴重影響到了生活品質,不過就是因為困擾了很久,簡單的網路諮詢是很難幫您做確切的診斷,因為局部咽喉的檢查(包括視診、觸診及內視鏡檢查)是絕對必要的。

我們試著從你描述的症狀抽絲剝繭,希望對您有幫助:

1. 是否為睡眠障礙所造成?

既然睡前都不痛,一睡覺起來就喉嚨痛,那麼睡眠問題一定有著影響;雖然無法順利完成檢查,但可以從你的體態及身體結構略知一二,加上您枕邊人或家人對您睡眠狀況的描述其實就可以大概做診斷,只是嚴重的程度可能還是得要靠儀器做檢測罷了;是不是把扁桃腺摘除就可以解決,我同意還是要做完整的評估後再決定,睡眠障礙並不一定全是因為扁桃腺造成,喉嚨痛也不盡然一定都是扁桃腺的問題。

2.長期吃制酸劑?

胃食道逆流或喉咽逆流確實會加重喉嚨痛的症狀及延長病程,但長期吃制酸劑並非一個好的方法,而且症狀真的很嚴重或是合併有胃幽門螺旋桿菌感染時,單吃制酸劑是無法徹底解決問題的,建議進一步腸胃檢查。

3. 跟人談話,只要約略講了10分鐘,我喉嚨就會很痛,喝水也沒有用 !

嗓音問題會造成長期的咽喉疼痛,這是很多醫師容易忽略的問題,建議進一步針對這部分做檢查,包括喉頻閃攝影及語音評估,也許透過簡單的語言治療就可以舒緩您的症狀。

4. 扁桃腺很紅?

扁桃腺是不是很紅就要摘除?當然不是,而為什麼會紅或是有多紅,我很難在這裡回答,因為甚至連您的用藥史、感染(病毒、細菌及黴菌)及過敏都有可能造成咽喉看起來紅紅的,建議可以多徵詢專科醫師的意見。

在醫療上,醫師很希望所有的症狀都是單一原因造成,也試著找單一病因來解釋所有的問題,但有時候很多慢性困擾的問題往往都是多原因的,所以單一治療常會造成治療的失敗及病患的沮喪,有點耐心吧!一步步解決您所有的不適∼

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2013-11-29 17:24:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS