我要發問

近日起床都會感到暈眩,有時持續一整天?

【基本健康現況】

年齡30歲,從事設計行業,須長時間打電腦,本身為B型肝炎帶原者。

【目前遇到的問題】

近日起床都會感到暈眩,有時持續一整天,會感到平衡感變差,走路搖搖晃晃,有過一次一躺在床上便天旋地轉,這樣個狀況持續約1個禮拜。

【將諮詢的問題】

請問我該看什麼科,並且請問這是甚麼病因?是否還可以運動?

發問時間:2015-04-24 19:10:12.0
答案
王宏育
開業醫師: 王宏育

頭暈是一種症狀,可能是上呼吸道感染(感冒)初期的症狀,或是睡眠不足,緊張壓力大,或許休息一陣子就會好。也有可能是貧血、甲狀腺低下等慢性病,需長期吃藥才能改善。抑或者是血壓低,要找出原因。也有可能是腦瘤,嚴重的內耳疾病,甚至腦部血液循環有問題,會增加梗塞型腦中風的機會,這就需要到醫學中心詳細檢查。

也有可能是醫源性,如感冒藥中的抗組織胺副作用,無力感造成(頭暈);糖尿病的藥吃太多,造成低血糖;或是降血壓的藥吃太多,造成血壓過低等。
 
若天旋地轉,就比較麻煩,稱為眩暈症,有很多原因,初期或是簡單的眩暈症,可以先看內科或家醫科的門診,如果已經有一陣子了,甚至天旋地轉需要臥床上才能解緩,影響工作、生活作息,這樣就應該看專科醫師,耳鼻喉科或是神經內科、新血管內科。

一般內科或家醫科的醫師會先過濾一些基本的內科疾病,例如:貧血、甲狀腺低下、高膽固醇或高血脂症,若都是正常的話,可以到大醫院,甚至醫學中心耳鼻喉科檢查內耳平衡系統,諸如聽力測驗、眼振檢查、灌冷水、熱水檢查,來尋求病因,對症下藥,甚至手術治療。若效果不佳再要到腦神經內科,檢查腦部循環系統,甚至腦部腫瘤,除了腦神經的理學檢查之外,最後可能還要藉助電腦斷層攝影或磁核共振等精密儀器。
 
長期的使用3C產品電腦螢幕,對眼睛視力、黃斑部都是一種傷害,尤其一大早起來就看螢幕,或是在睡前躺在床上看智慧型手機,或是在暗的地方看螢幕,傷害更是大。

也有報導如果非常長期的使用3C產品電腦螢幕,對於視神經、腦部都會有不良的刺激、傷害,甚至會有癲癇的發作。

眼睛要常常看遠的地方或是看綠色的東西,若人在江湖身不由己(週一至週五必須使用3C產品電腦螢幕),建議您,至少禮拜六、禮拜天要到戶外走一走,去爬山,去郊遊,盡量這兩天要讓眼睛休息,這樣或許也可以減少頭暈的現象或眩暈的發作。

另外要注意的是壓力、緊張、睡眠不足或睡眠品質不佳、吃得太鹹、菸酒,也都會造成眩暈症,務必調整正確的生活型態,改善生活品質。
 
最後,還是要提醒您最好在住家的附近尋找一位值得信任的家庭醫師,不舒服時就固定找您的家庭醫師診治,萬一有嚴重或複雜的情況,家庭醫師最了解您的身體狀況,比較容易判斷是否需要轉診到大醫院,甚至要找哪一科的專科醫師,作為您健康的守護者。

回覆時間:2015-08-24 14:42:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS