我要發問

走路都會頭暈,可是不動就不會?

【基本健康現況】

女42歲,身高171,62KG,血壓正常,常常在跑步,抽煙已經戒10個月,有一點脊椎側彎,腳有一點靜脈曲張,有些水腫。

【目前遇到的問題】

最近幾個月頭暈,覺得人往前傾,最近連雙腿都開始無力,去看家醫科驗血說沒貧血,身高體重血壓都正常,再看腦神經科,腦波與頸部動脈X光正常,頸椎有一點狹窄而已,最後看心臟科說心律不整,但醫生說和頭暈腿無力沒關係。

【將諮詢的問題】

怎麼辦?我走路都會很暈,可是不動就不會,已經影響我的日常生活,跑步也無法跑了!請問該如何就醫?謝謝。

發問時間:2015-04-24 19:10:41.0
答案
王宏育
開業醫師: 王宏育

頭暈是一種症狀,可能是上呼吸道感染(感冒)初期的症狀,或是睡眠不足,緊張壓力大,或許休息一陣子就會好。也有可能是貧血、甲狀腺低下等慢性病,需長期吃藥才能改善。抑或者是血壓低,要找出原因。也有可能是腦瘤,嚴重的內耳疾病,甚至腦部血液循環有問題,會增加梗塞型腦中風的機會,這就需要到醫學中心詳細檢查。

也有可能是醫源性,如感冒藥中的抗組織胺副作用,無力感造成(頭暈);糖尿病的藥吃太多,造成低血糖;或是降血壓的藥吃太多,造成血壓過低等。

如果您已經到家醫科、腦神經科、心臟科就診,做過檢查與治療,症狀還是持續(未改善),建議您到設備較好的大醫院,甚至醫學中心耳鼻喉科,做一系列的內耳平衡系統檢查,諸如聽力測驗、眼振檢查、灌冷水、熱水檢查,來尋求病因,對症下藥,甚至手術治療。

另外要注意的是壓力、緊張、睡眠不足或睡眠品質不佳、吃得太鹹、菸酒,也都會造成眩暈症,務必調整正確的生活型態,改善生活品質。

國內眩暈症的權威 : 長庚醫院的黃俊生教授曾經在一篇文章寫過:當一切治療都不能控制頑固性眩暈時,病人也只能慢慢接受會有某種程度不平衡的事實,甚至藉由柺杖等輔助(避免跌倒),只是這種病例不多,無須過慮。

最後,還是要提醒您最好在住家的附近尋找一位值得信任的家庭醫師,不舒服時就固定找您的家庭醫師診治,萬一有嚴重或複雜的情況,家庭醫師最了解您的身體狀況,比較容易判斷是否需要轉診到大醫院,甚至要找哪一科的專科醫師,作為您健康的守護者。

回覆時間:2015-08-24 14:42:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS