我要發問

正處理離婚與爭取監護權的單親媽媽請問?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是正處理離婚與爭取監護權的單親媽媽,礙於自己時間與經濟層面問題,希望請教:目前我已取得暫時保護令,然為引起法官的注意,我希望能仰賴醫師專業,分析我先生的精神狀況,這是我先生手寫的相關文字:我想離開去一個沒人認識的地方好嗎?我真的很恨!但我不知道要恨誰?這個世界是怎麼了?為什麼我的人生需要他(指我公公)的安排,小時候常被他打,而上了中學也是這樣,還要讓同學取笑欺負,小時候常睡到半夜被打醒起來去倒開水,那時候我就很怕他也很討厭他了,上了國小寒暑假別人可以在家玩,我就要跟著到處送貨...小時候那麼沒他的緣,為什麼不把我殺掉或丟掉,這樣的人生...以上是我先生所寫的。我們分居至今近4個月,我已取得暫時保護令且孩子暫時歸我照顧,然而我身為一個母親,深深憂心孩子因他或他父親的接觸,受到身體或精神上暴力傷害,因我所取得的是精神上的家暴的"暫時保護令",最後監護權雖會歸屬於我,然依目前法令,對方應享有一個月二個週末帶回之權利,我非有意阻止對方接觸,只為希望對方與其家長能接受精神治療之後,再確定是否適合"帶回",我不會剝奪其探親權力。我丈夫的爺爺奶奶婚姻感情不睦,其父母亦是,其兄長已離婚,其父慣於批評妻子或父親或兒子或其他人,其父與我丈夫有言語間不誠實與自我感覺優越與將錯歸咎於他人或多疑特質。我曾懷疑丈夫是否有反社會人格,憂鬱症,人格分裂等精神疾病,而婆婆應屬被害者,公公與我丈夫應是得就診者。

發問時間:2013-11-29 17:33:29.0
答案
資深精神科醫師:

辛苦的單親媽媽,

看了你的轉貼,加上你的分析,我同意你所說,你的先生/孩子的爸爸精神應不太健康,需要專業的幫助。至於你臆測的診斷,雖不無可能,但沒經精神專科醫師親自會談,實在不宜驟下結論。

關於精神衛生法強治疑似或確診精神疾病者就醫的條件極為嚴謹,而你所列的狀況,似乎都不符合強制就醫。再者,若你先生未違反兒少法或其他法條,法官似乎也不能啟動"監護處分"機制,讓被告就醫或接受輔導。因此,個人以為您主張孩子的父親在接受治療、精神狀況獲得改善前不得探視,有可能不會成立。建議您請教法律專家。

同樣的,夫妻離婚後,沒有監護權的一方行使探視權時,是不是可以預先約定、表列可以做與不能做的事情,一樣還是得麻煩您請教民法專家。

有學者指出,父母親妥善處理離婚後彼此的關係,健康地行使親權,會比勉強維持婚姻,讓孩子天天擔心受怕要好得多,請加油。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-11-29 17:33:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS