我要發問

左胸偶爾會有不舒服

【基本健康現況】

您好~我今年24歲,女性,平常都要到3~4點甚至更晚才睡得著,隔天會睡到中午,起床後都不太會有胃口,平常蠻容易焦慮的,很多大小事都會造成我的壓力,起床後都不太會有胃口,以前會便秘,現在情況好一些

【目前遇到的問題】

幾乎每天都會覺得腹脹想打嗝或是放沒有味道的響屁,之前有去看醫生,醫生認為有可能腸躁症開了藥,但還是沒有改善,另外偶爾會覺得左胸脹脹的還有左上臂時常覺得痠

【將諮詢的問題】

想知道腹脹想打嗝或是放沒有味道的響屁,還有可能是什麼原因,會是胃的問題嗎?另外,比較擔心的是左胸脹脹和左上臂時常痠有沒有關係?該去看什麼科?

發問時間:2015-04-23 23:14:47.0
答案
王宏育
開業醫師: 王宏育


大部份的年輕人左上臂痠痛,左胸脹脹的,常常都是神經肌肉發炎的症狀,肋膜發炎亦是。這可能是(長期)咳嗽引起的,可能是病毒引起的,可能是姿勢不良引起的,也可能是使用過度引起的(搬東西)等,可以先找您的家庭醫師,開一些症狀治療的藥物(普拿疼或非類固醇消炎藥、肌肉鬆弛劑、可待因等),大都可以緩解。

左胸脹脹的,或是胸痛、胸悶,對於上了年紀的人,或是高膽固醇、高血脂者,就要排除冠心症(狹心症、心肌梗塞)的可能性。至於女性,還得排除乳房疾病的可能性。對於瘦瘦高高的人併發嚴重疼痛,就要考慮到氣胸。

若是家庭醫師的治療效果不佳,建議您可以到一般外科的專科醫師門診做進一步的檢查、診斷、治療。(嚴重的神經肌肉疼痛,及乳房疾病都是屬於一般外科管轄)

另外,腹賬、打嗝、響屁,對於24歲的年輕女性而言,腸躁症的機率很大,當然得排除胃炎、潰瘍、胃食道逆流、腸炎(甚至潰瘍性大腸炎)、肝膽(道)等疾病的可能性。

除了服藥治療,避免刺激性食物(如麻辣鍋),還要良好的時間管理,改變生活型態(不宜如您所敘述 : 半夜3-4點,甚至更晚才睡),放鬆心情,知足常樂,盡量做到陶淵明的「縱浪大化中 不喜亦不懼」。

回覆時間:2015-05-04 16:20:48.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS