我要發問

大腿後的筋會痛,該如何改善?

【基本健康現況】

無運動。

【目前遇到的問題】

最近這2個禮拜,接近清晨時大腿後側中段的筋會持續疼痛,每天睡眠品質很不好,因為我上班時間較長,偶爾會將腿往後拉(拉筋的動作),不知是否造成肌肉傷害。

【將諮詢的問題】

這症狀要如何改善,是否需要看醫生?

發問時間:2015-04-23 15:14:38.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,造成大腿後側疼痛最常見的原因是膕繩肌 (hamstring,即大腿後肌) 拉傷或挫傷以及腰薦神經根病變(lumbosacral radiculopathy),後者俗稱坐骨神經痛,但通常不是坐骨神經的問題。

造成大腿後側疼痛次常見的原因包括薦腸關節轉移痛、大腿後肌肌腱病變、纖維性沾黏(fibrous adhesion)、慢性腔室症候群、局部神經壓迫、內收大肌拉傷、大腿後肌「骨化性肌炎」(myositis ossificans)。罕見的原因包括腫瘤及髂動脈內纖維化(iliac artery endofibrosis)影響下肢血流供應。

上列原因中有一大半和運動傷害相關,以病史而言,偶爾拉筋通常不至於造成嚴重傷害,以症狀而言,肌肉拉傷通常在肌肉收縮時疼痛增加,並非在休息時。

您並未提到症狀出現在一側或兩側大腿,假設只出現在一側,腰薦神經根病變的可能性相當大,需要由醫師親自診斷。

 造成腰薦神經根病變的原因因年齡而異,年輕人以椎間盤損傷最常見,中老年人則以腰薦椎退化、骨刺增生刺激神經根較為常見。

建議您到合格醫療院所復健科就診,醫師藉由病史詢問、身體檢查、神經學檢查、必要的影像學檢查(例如X光)或電學診斷檢查(主要包括神經傳導檢查和針肌電圖),可以做出鑑別診斷,再依據診斷給予適當的治療。 

睡覺時建議屈膝側躺,雙腿之間夾一個枕頭,平躺時在膝下墊個枕頭,這些姿勢可減低背部壓力,或許能部分改善症狀。

回覆時間:2015-04-23 15:22:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS