我要發問

第五拓骨基底骨裂后期保健?

【基本健康現況】

19歲,男。

【目前遇到的問題】

第五拓骨基底骨裂39天,走路腳跟痛如果愈來愈不痛了就可以了嗎?是正常的嗎?有酸痛是正常的嗎?裂掉的地方和靠近腳趾的地方也會,那我多久可以脱拐不用拐杖走路啊?我的醫生没有给我確切的時間,聽說補太多鈣的話會造成骨頭癒合後凸出裂掉的地方會比較厚?所以不能太過補鈣嗎?

【將諮詢的問題】

請問我這樣會有後遺症嗎?我有再打籃球和参加鐵人三項的運動希望恢復的好點,走路腳跟痛如果愈來愈不痛了就可以了嗎?

發問時間:2015-04-23 15:14:11.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,請參考圖示,蹠骨(metatarsus or metatarsal bones ;蹠,音ㄓˊ,簡體字為「拓」)位於跗骨(tarsal bones)趾骨(phalanges)之間,共有五根。

第五蹠骨骨折大多和運動有關,這些骨折大致上可分為兩大類:一、近端基底骨折,二、遠端螺旋性骨折(舞蹈者骨折)。其中近端基底骨折依損傷部位又可分為第一區損傷、第二區損傷和第三區損傷(圖示),分別佔第五蹠骨近端基底骨折的93%、4%和3%。

第一區損傷通常和間接受力有關:後足部突然內翻,在外側足底筋膜附著於第五蹠骨基底處造成張力,嚴重時導致第五蹠骨基底骨折。

第二區損傷是蹠骨骨骺和骨幹交接處骨折,又稱為瓊斯骨折(Jones fractures),大多和沿著蹠骨外緣的拉應力(tensile stress)有關,骨折可以從蹠骨外側延伸到內側。

第三區損傷發生在骨幹處,很罕見,主要發生在運動員身上,可能是不斷重覆受力造成的微小骨折累積而成。

第五蹠骨骨折的治療依骨折分類和各別狀況而定,需要專業判斷,關於後續療程和開始運動的時間,建議您在回診時直接和骨科醫師討論較為清楚。

補充鈣質通常沒有特別的副作用,不需擔心。

一般而言,以石膏或硬底鞋固定對第一區損傷和遠端骨折的療效良好,在可忍受範圍內足部可以負重。第二區損傷通常需接受石膏固定8到10週。第三區損傷需以石膏固定3個月,足部不可負重。

如果骨折癒合不良或預期將來可能癒合不良,醫師可以採用手術治療。最近知名的例子是美國職籃NBA四屆得分王凱文·杜蘭特,因為右側瓊斯骨折癒合不良,他在今年三月第三度接受手術治療,由醫師施行骨移植手術。

回覆時間:2015-04-23 15:20:32.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS