我要發問

睡醒頭暈,會是什麼問題呢?

【基本健康現況】

女生,今年26,沒有服用藥物和其他慢性疾病,身高163,體重偏重。今天早上睡醒有點頭暈,不是很舒服。

【目前遇到的問題】

這個情況以前也有發生過一次比較嚴重,睡醒睜眼後覺得房間景象在旋轉,印象是全部一直往左轉,完全無法看清房內景象,這個症狀持續一段時間,而且換其他姿勢躺著都一樣不舒服,只能趕緊起來走動,過了不知多久才好一些。

【將諮詢的問題】

今天的頭暈沒有之前那麼嚴重,但是不知道何時會突然又像之前一樣,非常擔心。不知道是哪裡有問題會造成這樣頭暈?這兩次相隔至少有半年以上,完全沒預兆,而且當時也沒有其他疾病(感冒或者服用藥物),想請問睡醒後發現景象都在旋轉是什麼原因?貧血?中暑?低血壓?該如何調理呢?謝謝。

發問時間:2015-04-23 14:58:22.0
答案
李純瑩
高醫大附設中和紀念醫院家醫科主治醫師: 李純瑩

根據您的症狀描述極可能是暈眩症,也就是突然出現天旋地轉的感覺。

造成暈眩症常見的成因大約可分成兩大系統:內耳或前庭功能障礙、或腦神經病變。內耳或前庭功能掌管平衡功能,如前庭神經炎、梅尼爾氏病、良性陣發性頭位眩暈症等,都是由於此系統的問題所造成的暈眩;腦神經病變所造成的暈眩則經常還會伴隨其他的神經症狀。

您的症狀看起來比較像是“良性陣發性頭位眩暈症”,但是仍需要臨床上的詳細檢查與判斷,才能確定診斷並且對症治療。建議您可至【神經內科、耳鼻喉科、或家醫科門診】就醫確認。

回覆時間:2015-04-23 15:00:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS