我要發問

發現先生偷情後的情緒低落無法回復?

【基本健康現況】

先生在今天1月初去外地出差時,和當地手機微信不認識的女人出遊了一天而已發生關係,回來後被我發現了,他也認錯求我原諒,我們結婚快15年了,我很無法接受原來心中正氣凌然的先生,辜負了我的信任去做了背叛我的事,我的情緒一直陷於有時沮喪,有時奮怒,有時無助哭泣,每天上上下下,雖然先生陪伴也好話説盡悔過,但是只要一想起他為什麼愛著我又可以和別人上床,我就無法忍受。

【目前遇到的問題】

試著用運動來緩解情緒,沒有多少作用,我們之間一直有先生希望我能生兒子的壓力,因為這次的事,他也説讓他有短暫迷失,讓我一直存在這層陰影,雖然這次他説因為了解我比兒子重要而放棄了,但是我無法相信他了,也無法像以前一樣再快樂起來,做什麼事都覺得沒意義。

【將諮詢的問題】

怎麼辦,我是不是要看醫生,已經5個月了,還是這様,請幫幫我。要怎麼調整自己去原諒呢?還是要吃藥呢?

發問時間:2015-04-22 10:16:06.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波


婚姻出軌對配偶往往造成嚴重打擊,引發強烈的情緒反應。哀傷的情緒外加負面的念頭在內心翻滾,憤怒自責、自卑愧疚、骯髒厭惡等等情緒,有如驚濤駭浪ㄧ波波的席捲而來。這些情緒如果沒有適當疏導,可能會導致憂鬱症。

找一個安靜的室內環境獨處,或者到室外獨自散步,在內心打開一片空間,仔細覺察每個浮現的念頭,逐一感受探索情緒,想哭就盡情的哭泣吧,開懷釋放情緒,看著它離我遠去。用慈悲心來擁抱自己撫平傷痛,有如母親照顧受苦的孩子一般。哀傷反應是一個過程,傷痛過後心情會逐漸平復,我們更能珍惜親情愛心待人。

慈愛的能量可以幫助療癒,把焦點著重在善待自己,療癒傷痛之後才能原諒他人。向摯友傾吐,參與支持小組,尋求心理治療,或者閱讀心靈書籍,都可以幫助療癒。您抑鬱的情緒已持續了五個多月,可能以經罹患了憂鬱症,我會建議您到精神科看診評估,或許服用抗鬱藥物會有幫忙。

回覆時間:2015-04-22 10:23:03.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS