我要發問

減肥時腰圍下降體重反增?

【基本健康現況】

女,18歲,160公分,減重前81公斤腰圍37~38吋,減重約兩星期,腰圍降至33吋,體重83。

【目前遇到的問題】

腰圍下降很明顯但是體重卻在上升?我知道脂肪和肌肉的體積及重量差很多,但我並沒有做激烈運動,基本上就是控制飲食,也知道要吃到基礎代謝,肌肉也沒這麼容易長吧!而且我這麼大基數,本來想說體重應該就維持罷了,但是竟然還上升!覺得好絕望啊~

【將諮詢的問題】

請問我的脂肪到底藏到哪去了?該繼續這樣減肥嗎?會不會越來越重?

發問時間:2015-04-21 12:46:41.0
答案
李姿儀
敦仁診所總營養師: 李姿儀

您目前的BMI值為32.4,屬於中度肥胖,標準體重為56公斤,建議您以65公斤為努力目標。體重管理是一輩子的志業,真的需要非常有耐心地確實執行,千萬不要灰心,有努力就一定會有成果喔!

由於體重是肌肉重、脂肪重、體液(淋巴液/血液)、水分等的加總,現階段您有努力控制熱量,腰圍減少體重卻上升,在臨床經驗看來,大多這樣的狀況是因為身體組成中肌肉或水分增加,若同時有測量體脂率的話,應該是降低的,也就是說,雖然體重增加,但身體組成改變(肌肉量增加),未來會是較不容易復胖的體質。有需要再進一步深入了解您的飲食與運動的狀況,建議找肥胖專業營養師或醫師諮詢。

回覆時間:2015-04-21 12:49:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS