我要發問

洗腎,高磷引起骨頭鈣化疼痛問題?

【基本健康現況】

家中媽媽約60歲,已洗腎兩三年,血磷值一直超過上限。

【目前遇到的問題】

最近雙腳疼痛檢查後,診斷是血磷值過高導致鈣化沉積。

【將諮詢的問題】

之前家母就有搭配磷結合劑(氫氧化鋁)在使用,但血磷值還是降不下來,到最近甚至高達7~8mg/dl。最近醫生建議改使用自費藥品福斯利諾試試看,想請問福斯利諾真的比較有效?

使用後假設磷有降下來的話,雙腳疼痛問題能否得到改善?鈣化的部份有辦法復原嗎?

另外洗腎後也長期貧血,試過打紅血球生成素都無效,只能靠輸血短暫上升血紅素,由於貧血導致食慾也很差、吃的不多,目前推斷為營養不足導致造血差,所以又要補充蛋白質,但高蛋白質又是磷含量較高的東西,因此飲食很難控制。

不知道有沒有什麼飲食上的建議?謝謝!

發問時間:2015-04-16 19:11:42.0
答案
顏宗海
林口長庚臨床毒物科主任: 顏宗海


目前健保給付的磷結合劑是鈣片級,其他較好的磷結合劑並無給付,最常見的有三種:「磷能解」、「磷減樂」、「福斯利諾」。

其中福斯利諾最貴,一顆要150元,一天三顆,一個月就要一萬多元,是不小的負擔,如果經濟上有困難,可以先選擇另外兩種,大約一顆三十幾元,經濟負擔較輕。

但即便吃藥,也不是一定能改善下肢疼痛,因為疼痛的成因較複雜,需要進一步評估,例如照X光、血管超音波,醫師也考慮會診其他科別的醫師共同評估。

至於營養,建議為了優先滿足營養需求,高蛋白還是要吃,磷的問題另外處理。

回覆時間:2015-04-16 19:15:55.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS