我要發問

老人長帶狀?疹,治療後出現口腔破洞?

【基本健康現況】

家中年長九十歲的奶奶,長了帶狀?疹,到皮膚科治療後吃藥擦藥,治療一個月了。醫生說可以不用再去治療,傷口也都已結痂脫皮,但她後來不小心感冒又說口腔破洞很痛。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問我知道她會長那個是因為免疫力差,所以才會長那個,但現在口腔又疼痛又感冒,到底她現在是要怎樣治療最好?先去家醫看感冒?口腔痛的問題呢?要去看牙科?會不會又是另一種?疹病毒?免疫系統差,那她要如何改善?飲食該如何?(她長年吃素食)運動?(老人家膝蓋不好)吃營養品補充營養?(吃一堆藥品了,還要吃保健食品的話身體受的了嗎?)

發問時間:2013-12-04 12:49:04.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

比較可能的是雖然帶狀?疹痊癒,但最近免疫力不好加上感冒引起單純?疹復發。一般我解釋給患者的比喻:帶狀?疹與單純?疹像是堂兄弟,兩者雖然有親戚關係但是表現不完全相同,帶狀?疹一般很少反覆發作,但單純?疹可能會常常發作,有些患者甚至可以1-2個月發作一次;建議可以嘗試使用抗病毒藥物治療會比保健食品來得迅速有效,請跟皮膚科醫師討論處方。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2013-12-04 12:49:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS