我要發問

不明原因暈倒?

【基本健康現況】

2007年我的內人因為不明原因暈倒後,在醫院實施24小時心電圖及心臟超音波檢查出有二尖瓣閉鎖不全及貧血的問題。 2007-2014期間有多次暈倒,期間我的觀察中,有多次發生時間及地點均在搭電動手扶梯時。 2015年2月期間昏倒頻率增加,一個月內就發生5次。

【目前遇到的問題】

104年2月26日因昏倒撞到印堂有3公分的撕裂傷,急診住院後,
實施24小時心電圖,心臟超音波及腦部電腦斷層檢查,
醫生均表示本次檢查均無異況,建議我們再轉診到地區教學級醫院實施傾斜床檢測,
每次昏倒時均無預警,沒有眼晴一片的黑的情形及沒有翻白眼的現象,短暫3-5秒後即回復正常。

【將諮詢的問題】

我想要確認我內人的就診方向,即解決之道,謝謝。

發問時間:2015-04-13 14:26:10.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

會引起暈倒基本是腦部的血流不足因而造成大腦失去功能,但造成腦部血流不足則有許多種,其中以心臟或神經系統異常所造成的居多。

醫師通常以發生暈倒過程中的各種症狀,如暈倒前有是否有預感,有那些異常的症狀,這些症狀持續多久之後發生昏厥,是否完全失去意識,失去意識的時間有多久,失去意識時肢體是否有抽搐的現象等來判定最可能的病因,並安排檢查和治療。

依您的描述,每次暈倒時均無預警,短暫3-5秒後即回復正常。有多次發生時間及地點均在搭電動手扶梯時,發生頻率偏高,且因甚至因暈倒而頭部受傷。可見暈倒時應是完全失去意識,由於已在心臟科檢查多次,建議傾斜床檢測還是要做,此外必需至【神經科】檢查,排除癲癇發件和自主神經失調的可能性。

延伸/莫名其妙昏倒,嚴重嗎?

回覆時間:2015-04-13 14:36:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS