我要發問

躺著、坐著、站著感覺身體前後搖晃?

【基本健康現況】

女32歲,有過敏性鼻炎,三年前曾左耳耳石脫落治療三個月,一年前復發兩次,相隔一個月,平時偶有肩頸及下背部疼痛,睡眠有磨牙情形,每日有運動習慣,三餐正常。

【目前遇到的問題】

自從一年前暈眩連續發作兩次後,開始感覺站立時頭暈暈,轉身時動作太快會有可能失去平衡的感覺,但並不曾真的失去平衡,躺著閉眼或靜態坐著一段時間會感到身體前後晃動,但眼睛並沒有感覺影像晃動,開始有耳鳴狀況出現,大約每週一次,最長持續一個白天,服用暈眩藥物無效,前庭檢查正常,腦波檢查正常,狀況持續一年後,轉身時平衡狀況改善,每日仍有頭悶悶似暈車感覺,平躺及靜坐仍感到搖晃,尤以早上醒來時最明顯。這幾個月開始在月經來潮前幾天感到明顯頭暈到頭痛,也出現月經流量減少狀況,以前沒有此種狀況。

【將諮詢的問題】

請問該看那科?太多問題同時撞在一起,不知有否關聯?

發問時間:2015-04-13 14:25:43.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

造成頭暈的原因很多,前庭功能障礙,腦血流不足、中風偏頭痛貧血甲狀腺亢進、心臟的問題或心因性頭暈都有可能。

但依您的描述已有多次暈眩病史且又出現耳鳴,由前庭功能障礙所造成的頭暈可能仍最大,前庭檢查正常,有可能時功能異常尚不嚴重,或是做檢查時因症狀不明顯,所以沒有顯示出異常。

不過由於您提到在月經來潮前幾天感到明顯頭暈到頭痛, 不知之前是否有偏頭痛病史,是否會痛到噁心,想吐,怕光怕吵的情形,偏頭痛的病人也有很大的比例合併有頭暈,前庭功能異常的狀況,建議至【神經內科】診治。

回覆時間:2015-04-13 14:31:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS