我要發問

關於肺功能受損問題?

【基本健康現況】

我目前是個高三生,從高二那年開始時常感冒,每次感冒都要很久才會好,但好沒多久就又感冒了,就這樣一直頻繁的、反覆的感冒,每一次感冒一定會咳嗽、發燒。

【目前遇到的問題】

約半年前,嚴重到有感染肺炎(有照X光),好不容易好了之後,期間還是反覆的感冒,到了上個月又變的很嚴重了,再去醫院檢查,因為不能照X光,但醫生還是懷疑是肺炎,吃了抗生素後好多了,最近情況又變差了。醫生覺得到肺炎又復發了,就這樣一年內得了三次肺炎。先前回診,醫生有幫我做肺功能檢查,他說我的肺功能有受損,不能再做激烈運動,我也有感覺到自己很容易就很喘,儘管是平常的爬樓梯或是長時間走路都會很喘。

【將諮詢的問題】

想請問醫師:1.我的肺部是不是已經纖維化了?
2.如果肺部已經纖維化了,那還會復原嗎?
3.我這樣是不是以後就不能再做激烈運動了?ex:打籃球、游泳...?
4.如果多做一些運動是不是能讓自己適應這種狀況,然後再做激烈運動?
5.我有辦法改善現在的情況嗎?

發問時間:2015-04-10 17:30:30.0
答案
林聖皓
彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師: 林聖皓

反覆性的感染的確會導致肺功能的受損,然而網友才18歲,除非先天疾病的問題,很少會因為肺炎而導致活動障礙,建議可至醫院安排進一步檢查,除一般肺功能之外,另有運動肺功能可以評估活動時的狀況,若有問題也可以安排肺部復健而進一步改善。

回覆時間:2015-04-10 17:31:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS