我要發問

身體左右轉背會痛,需要就醫嗎?

【基本健康現況】

正常,無特殊疾病。

【目前遇到的問題】

向後伸展或上半身往左右轉,背會痛,痛點是中間的旁邊兩側會痛,不知道是酸痛還是痛?

【將諮詢的問題】

請問怎麼辦才好?

發問時間:2015-04-07 14:13:49.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,85%的下背痛找不到特定的病因,可能和多種原因有關,包括姿勢不良、體重增加、體力下滑、肌力不足或不平衡、情緒壓力、及和年齡增加有關的變化,這些原因多半屬於「機械性」,稱為「機械性下背痛」(mechanical low back pain)。機械性的意思是和身體的排列(alignment)或動作(movement)有關,打個比方,當汽車胎位不正時,輪胎就會出現不正常的磨損。

另一類較罕見的下背痛稱為「發炎性下背痛」(inflammatory low back pain),指背部因為某些原因持續發炎,例如細菌感染或自體免疫疾病,後者以僵直性脊椎炎最為人所熟知。

如果背部不適的症狀持續造成困擾,建議您到醫院復健科或骨科就診,醫師可經由身體檢查、影像學檢查或其他相關檢查做鑑別診斷。

如果找不到明顯的原因,多半可歸類為「機械性下背痛」,既然機械性下背痛和身體的排列和動作有關,處置方式就是改善身體的排列和動作,具體地說,就是改善姿勢、伸展緊繃的部位及強化衰弱的部位,範例是一些簡單的腹肌/背肌肌力訓練和伸展訓練供您參考,有興趣的話,也可以在專業教練指導下從事重量訓練或皮拉提斯等運動。

回覆時間:2015-04-07 14:29:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS