我要發問

類風濕患者紅斑性狼瘡指數過高?

【基本健康現況】

類風濕已經六年,每個月固定回診抽血。

【目前遇到的問題】

醫生說這次抽血,紅斑性狼倉指數正常值應200內,我800,之前從來沒說過紅斑性狼瘡倉指數過高,這是第一次跟我說這個,我也沒吃苜蓿芽,根本不敢吃芹菜。

【將諮詢的問題】

應該不可能同時得類風濕跟紅斑性狼瘡吧?還有什麼食物會引起紅斑性狼瘡指數過高?還是吃什麼可以降低?這次開給我的藥也是跟以前一模一樣。不知該怎麼辦才好?

發問時間:2015-04-07 13:57:37.0
答案
李克仁
臺大醫院內科部過敏免疫風濕科主治醫師: 李克仁

基本上,並不是某個指數過高就代表會得到SLE (Systemic Lupus Erythematosus全身性紅斑狼瘡),SLE 的診斷還是要靠許多臨床症狀與免疫異常才能診斷。

至於你提到狀況有兩個可能,一個是原本你就是帶有這個自體抗體,只是以前沒有發現,這並不會影響到你的治療,大部分只要追蹤即可。

另一個可能性是,如果你有接受抗腫瘤壞死因子生物製劑治療,少數病人會產生這個自體抗體,結果也是追蹤即可,不需要更改治療,請您不需要過度擔心,還是請您跟您的醫師好好討論。

回覆時間:2015-04-07 14:17:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS