我要發問

皮肌炎引發肺炎肺纖維化的復原機率有多高?

【基本健康現況】

母親是職業婦女,因為牙齒崩落到牙醫去看病,醫師栓了一個牙釘固定牙齒卻沒有給抗生素服用導致蜂窩性組織炎攻擊到免疫系統,使得免疫系統失調引發皮肌炎導致肺炎肺纖維化。

【目前遇到的問題】

目前的狀況有比較良好但要靠氧氣供應。肺部仍有纖維化的狀況,會喘有痰,大概1~2週會發燒一次,但卻查不出原因,X光有照但纖維化的情況沒有什麼進步,只能打抗生素抑制肺部的細菌感染。

【將諮詢的問題】

為何皮肌炎會影響到肺部導致肺炎?肺纖維化的狀況只能避免感染打抗生素以外有沒有其他治療可以讓肺部好轉?有打過免疫抑制劑但是成效不高,之前施打免疫抑制劑時都會發燒,不知道為甚麼,想請問醫生像“環孢靈”這樣的藥物如果要施打需注意什麼?會不會對病患有副作用或是危險?

發問時間:2015-04-07 13:57:11.0
答案
李克仁
臺大醫院內科部過敏免疫風濕科主治醫師: 李克仁

皮肌炎引發肺纖維化是一個相當棘手的問題,基本上纖維化之後很難回頭,而且常常因為免疫功能低下伴隨感染,這時候就要併用抗生素治療。

因此醫師一旦發現有肺纖維化都會積極治療,包括使用高劑量類固醇,化學針 (Endoxan,癌得星),莫須瘤 (Rituximab),都是目前相當有效的治療方式。

因為我不清楚令堂之前接受的免疫抑制劑為何,但是每次施打都會發燒代表身體對這個藥物有不良反應,需要跟醫師好好溝通才是。至於,環孢靈這個藥物在風濕免疫科大多是口服為主。

常見的副作用包括:高血壓,腎功能損傷,毛髮增生,牙齦腫大等。

回覆時間:2015-04-07 14:08:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS