我要發問

晚上睡覺尿量多、夜尿問題?

【基本健康現況】

脊椎倒S型24.5度側彎、目前28歲男性、乙類地中海型貧血。

【目前遇到的問題】

夜尿問題持續4.5年以上,且尿量都頗多(3.4百CC上下,有時500CC上下)大概睡6小時左右就會因尿意而起,起後就睡不著了。夏天冬天都是如此,夏天好多(流汗大),冬天較嚴重(5~6小時上廁所)每天大約喝2千上下水。

【將諮詢的問題】

去醫院看醫生都沒啥用,有吃過Ditropan 、Lasix、Tofranil等,做過超音波檢查等都正常。有試過睡前5小時不喝水也如此,有無喝咖啡或茶等利尿作用都沒啥用,個人懷疑會不會是抗利尿賀爾蒙不正常或脊椎側彎壓迫到某地方,或是睡覺姿勢不變造成的(仰睡為主)... 到底該怎辦?很痛苦。

發問時間:2015-04-02 16:19:46.0
答案
陳煜
林口長庚泌尿科主治醫師: 陳煜

因晚上不止頻尿,且每次尿量都很多,夜間總尿量已超過全日1/3,不像是一般膀胱過動症造成的夜尿,所以之前治療膀胱過動症的藥物皆沒效,病患符合夜間抗利尿素分泌不足之診斷,建議到泌尿科咨詢醫師使用抗利尿素之適合與否。

回覆時間:2015-04-02 16:24:42.0

晚上睡覺尿量多、夜尿問題?

今早去診所,跟醫師說可能是抗利尿賀爾蒙問題,醫師說老人才會遇到,目前夜尿一次是正常,每個人膀胱容量不同、睡眠狀況、精神狀況也不同,最後沒開藥也沒檢查就回來了。
到底為什麼睡前兩、三小時沒喝水,最近夜間4小時上廁所(尿量300c.c.上下),睡著過約3.4小時又因尿意起來(尿量也是300c.c.上下),明明從睡前到早上都沒喝水怎尿還是如此多?白天大約一個半到兩個小時尿一次,難道一輩子都如此?

發問時間:2015-04-14 10:50:11.0
答案
陳煜
林口長庚泌尿科主治醫師:陳煜

情況沒有改變,可能原因和治療前已回答,雖然夜間抗利尿素分泌不足較常見於老年人,但年輕人因體質因素亦有多見,甚至嚴重時到30多歲仍會尿床,建議到【泌尿科】或【内分泌科】諮詢醫師。

夜尿原因很多,若已見改善,夜間只起來一次,暫時觀察亦可,過份擔憂亦是造成失眠,以致夜尿的原因之ㄧ。

回覆時間:2015-04-14 10:53:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS