我要發問

腳背腫痛,和久站、穿跟鞋有關嗎?

【基本健康現況】

女兒今年19歲,在服飾店上班,每天都站12個多小時吃飯才能坐下,晚上1-2點才睡,作息很不正常。

【目前遇到的問題】

上班有時候會穿有跟的鞋子,左腳背很腫。女兒大約一個禮拜前發現左邊角背腫腫的以為一下就好,但是過了一個多禮拜卻更腫了,腳指頭翹起來都感覺到腫起來的肉卡著,鞋子穿進去都變緊繃的,壓腳踝的地方外側會痛,但是他沒印象有扭到腳也沒被砸到,但是盤腿坐會痛,有拉扯到就有刺痛的感覺。

【將諮詢的問題】

請問這是扭傷嗎?還是因為上班久站穿有跟的關係?

發問時間:2015-04-01 12:26:57.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,穿高跟鞋久站可能造成腳部腫脹,但如果兩下肢的症狀差別明顯,則需要考慮其他問題。

局部肢體腫脹常見的原因包括:創傷、感染(例如蜂窩組織炎)、靜脈回流受阻(例如深部靜脈栓塞、血栓靜脈炎、靜脈功能不全)、淋巴液回流受阻(例如局部淋巴阻塞或骨盆腫瘤)、貝克氏囊腫(常和膝關節退化有關)等。除了創傷和感染,上述疾病都不是年輕人常見的疾病。

您也提到女兒腳踝外側疼痛,盤腿坐也會痛,以機率而言,外踝關節扭傷可能性很高,也許受傷當下工作忙碌,無睱注意。

蜂窩組織炎是細菌進入皮膚後產生發炎的現象,未必一定找得到傷口,症狀是局部紅、腫、熱、痛,嚴重時細菌侵入血液,會出現發燒、全身不適、淋巴腺腫等症狀。

痛風是尿酸鹽結晶造成的發炎現象,也可能造成腳踝紅、腫、熱、痛,但更年期之前的女性非常罕見。如果經過一段時間的治療,症狀仍然反覆發作,則要考慮腰薦椎椎間盤受傷造成神經根病變,症狀也可能以下肢局部疼痛呈現。

 如果經過適當休息之後症狀沒有逐漸改善,建議您女兒到醫院復健科或骨科就診,醫師可經由視診、觸診、叩診等身體檢查做鑑別診斷,需要時可安排相關檢查(例如骨骼肌肉超音波),確定診斷之後再給予適當的治療。

回覆時間:2015-04-01 12:32:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS