我要發問

我不知道應該要相信誰?這樣的狀況是否需要醫師協助?

【基本健康現況】

性別:男性。年齡:21歲(大學四年級)。家庭成員:父母、弟弟。其他疾病:過敏性鼻炎/過敏性結膜炎。<br />其他資訊:家庭經濟狀況小康,家庭氣氛平和。

【目前遇到的問題】

我自幼即為比較內向的個性。對於人際上需要時間來熟稔,過去並沒有特別的困擾,但是自我要求很高,會很在意別人對我的眼光,或是自己表現是否完美。但自從高中之後,我對於人的信任感開始逐漸降低,比如說一般人談話中不經意的笑聲我就會覺得他們在取笑我,或是動不動就覺得他人的行為是否有加害於我的意圖。或是街上路人的談話我也會注意是否與我相關。

【將諮詢的問題】

簡而言之,我不知道應該要相信誰,彷彿這個世界對我是有惡意的,我應該要從嚴過濾或隔絕對我的訊息來讓我覺得安心。請問:1、是否需要精神醫師的協助?2、是屬於什麼樣的症狀?平時可以如何解決?

發問時間:2013-12-09 13:54:09.0
答案
資深精神科醫師:

長期對週遭抱持著警戒的反應,您一定生活的很辛苦。由於來文簡略,許多事情要有脈絡才好判斷,建議您撥時間找一位經驗豐富的精神科醫師詳談,若有需要,有人透過一段時間的認知行為治療(談話),有人透過藥物,或者兩者合一,將還你一個比較輕鬆的生活。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-12-09 13:54:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS