我要發問

這樣的胸痛該檢查嗎?

【基本健康現況】

目前16歲,嬰兒時有做過心臟手術,因心臟發育不完整,因此每年會定期做檢查。

【目前遇到的問題】

最近胸痛頻繁,雖然之前也有這樣的經驗,但不至於到讓我在意,有一次半夜因為脖子突然抽痛而醒來,胸痛的位置也一直在左胸口,因為今年感覺比以往更頻繁,痛感也比較明顯才越來越在意。就去年檢查結果醫生說很健康沒有問題,說單照X光,看起來不像做過開心手術。

【將諮詢的問題】

可是最近這樣的身體還是讓我在意,這樣子有沒有問題呢?還是說其實每個人都會有這樣的經驗在?

發問時間:2015-03-25 12:16:41.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任


先天性心臟病相當多種,嚴重程度也不一,如果是比較複雜的,像是法洛氏四重症、大動脈轉位等疾病,開完刀後數十年都有可能引起瓣膜狹窄、瓣膜閉鎖不全、右心衰竭等症狀,所以首先必須要先知道你是哪一種的心臟疾病,開什麼術式,才有辦法評估。

因此建議你回當初就診的小兒心臟科醫師那裏詢問手術的細節與可能的併發症,最好是再次追蹤心臟超音波,看看有無明顯異常。

當然以你的年齡與症狀看來,最有可能的還是神經痛,但是因為你有先天性心臟病的病史,所以還是不能掉以輕心,應仔細檢查為佳。

回覆時間:2015-03-25 12:42:49.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS