我要發問

胸悶胸痛的問題?

【基本健康現況】

17歲高中生,經常運動為籃球校隊,BMI大概18~19之間,有熬夜習慣,不菸不酒,經心電圖以及心臟超音波檢查為輕度瓣膜閉鎖不全(二尖瓣脫垂),父親有高血壓,祖父有糖尿病。

【目前遇到的問題】

因面臨考試壓力,大概從今年開始有熬夜看書至1~2點的習慣,最近常常被胸悶胸痛困擾,這之間有兩位老師因心臟疾病過世,一位為急性心肌梗塞,另一位為主動脈剝離,而大概到了月底次數發做就越來越頻繁,首次就診做了心電圖以及心臟超音波檢驗,結果為輕微的二尖瓣脫垂並無大礙,後來又就診了一次,醫生說可能為肌肉神經痛,開了「力停疼」這個藥給我發作的時候服用,服用後的確有稍微減經疼痛,而這兩天又有些不舒服,而且今天運動時,就感覺心臟有些不對勁,就突然痛了一下又沒有。

【將諮詢的問題】

想問醫師,自從就診後大概兩~三天就會發作一次,發作的位置有時候在右胸,有時候又在左胸部上方和肩膀中間的部分,按壓的時候都會有些疼痛,有查過資料說這些屬於肌肉神經痛,少部分的時候會找不到痛的位置,只覺得在左胸附近,而也找不到按壓的點,但也不屬於片狀的,就只是一個點,但無法明確的指出那個位置痛的感覺,就像被電到一樣,就突然一秒不順暢之後又沒事了(應該是心悸吧?),而一直吃藥又感覺治標不治本,想詢問醫師有什麼治本的方法,是否真的只是肌肉神經痛和本人太過於緊張呢?這已經困擾我好久了,希望醫師能幫忙。

發問時間:2015-03-25 12:16:16.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任


除非是先天性心臟病,一般低於二十歲的年輕族群有心臟疾病的可能性極低,而且你已經做過心臟超音波心電圖,結果都說沒有先天的問題,我想心臟疾病的可能性應該相當低。

另外,二尖瓣脫垂併輕度瓣膜閉鎖不全在年輕族群算是相當常見,大多數人不會有明顯的症狀,只需要定期(約3~5年)追蹤心臟超音波即可。

聽你描述,疼痛的型態像是電到一樣,還是比較類似於神經痛,治療仍是以短期消炎止痛藥為主,如果沒有好轉,則建議至胸腔科做進一步檢查。

回覆時間:2015-03-25 12:21:50.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS