我要發問

強迫症行為可以用科學來證明嗎?

【基本健康現況】

有強迫症,其他健康狀況正常。28歲。

【目前遇到的問題】

兩年前去前女友家睡一晚,後來回家後腦袋會浮現她與其他男生有同床的畫面(但其實不一定有),接著又想,因為我穿的衣服也有碰到她的床,會想到其他男生身上的體液(精液)在床上,又沾到我衣服,我又穿回家,又碰到房間的櫃子等。事隔兩年了,但我一直不敢碰我的櫃子。

【將諮詢的問題】

雖然我知道這樣早就不髒,但是腦袋還是一直打轉。所以我想提出幾個問題,利用科學的方式,證明這行為早就不髒。

發問時間:2015-03-19 20:34:12.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波


強迫症是頭腦思考過度而造成。

每個擔心的思想都附帶著焦慮的情緒,迴繞不停的思緒會把自己捲入鬱悶的情緒漩渦中難以自拔。您是否注意到您的提問都是擔心的思想呢?您是否覺察到這些都是強迫症的症狀呢?繼續鑽研您的提問,不但無助於解決問題,反倒會加深您焦慮的情緒。

我建議您要退後一步,由無止境的思緒中抽身出來。把注意力由頭腦轉移到身體,吸氣吐氣把身體放鬆。感覺您的情緒,情緒就像一團能量,打開心胸,用愛心來包容焦慮,好比慈愛的母親擁抱生病的小孩似的,繼續吸氣吐氣,情緒的能量就會逐漸散去。

勤於練習正念減壓,每日適度運動,從事戶外活動,培養健康嗜好,例如藝術音樂社交等,都有助於轉移注意,讓腦內活動安靜下來。目前有許多精神科藥物可以有效治療強迫症,如果您的症狀造成了生活上的困擾,就要勇於就醫。

回覆時間:2015-03-19 20:38:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS