我要發問

如何用藥控制心律不整?

【基本健康現況】

家中有一位以九十多歲的奶奶。

【目前遇到的問題】

幾十年前就被診斷患有心律不整,近年因心律不整導致中風送醫後才開始服用藥物治療,剛開始診斷為心房纖維顫動,服用藥物後一陣子心跳都挺規律的,後來因心律不整導致身體不適而屢次就醫看診,看診醫師曾有提到可能須裝置心臟結律器,但考慮奶奶年紀大不敢替她手術,但藥物治療的效果不彰,老人家仍時常感覺心臟不適,且心律有時快至130、140下,慢則30、40下,有時都不知道該如何讓他服用藥物。

【將諮詢的問題】

想詢問醫師目前有哪種心臟用藥可有效控制心律問題減少她老人家的不適呢?或者平時可以進食什麼保健食品強健心臟呢?

發問時間:2015-03-17 09:55:17.0
答案
蔡詠億
iHealth專業藥師: 蔡詠億

針對心律不整的不同之類型,及其他併發症而有各種不同的治療方法。

心臟病合併症也有可能是心律不整之原因;心律不整的治療,可分為抗心律不整藥物療法及心導管電燒療法,抗心律不整藥物主要有四大類,包括:

(1) 鈉離子拮抗劑;(2) 乙型交感神經抑制劑;(3) 鉀離子拮抗劑及;(4) 鈣離子拮抗劑。

一般而言,抗心律不整藥物本身也可能誘發新的心律不整,仍建議利用去顫器進行的電流心搏復原治療、或者是靜脈投藥的方式,緊急使心搏回復正常的治療方式。 

為穩定心跳,長期治療的藥物,由於心律不整病因有很多種類,在這裡只能簡單做個藥品的介紹:

抗心律不整藥物:維持心臟的正常節律
*不管現在是過快或過慢都需服用 

乙型阻斷劑:減緩心跳速率
*心跳過慢時需停用 

鈣離子通道阻斷劑:減緩心跳速率並抑制頻脈發生
*心跳過慢時需停用(如果發生心房顫動等特定類型心律不整,為預防中風,應同時使用抗血液凝固藥物。)
 
保健食品:攝取適量的魚油和q10可能有幫助,也可適量攝取含鎂和鉀的食物。 

更詳細的診斷和建議,還是要請醫師做檢查後給予處方,心律不整也不是短期治療可以有立刻療效的,若有需要可能還是必須手術。

(*更多藥物諮詢相關 《iHealth》處方宅配服務網

回覆時間:2015-03-17 10:05:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS