我要發問

頸椎病,該怎麼做才好?

【基本健康現況】

這兩年開始覺得右肩頸很酸痛,且右腦常常偏頭痛,走路常常會覺得不穩,頭重的覺得暈眩,還有眼睛會懼光,照過X光,醫生是說頸椎三四節比較緊,好像有骨刺,且頸椎過直。

【目前遇到的問題】

現在有在吃中藥+徒手推拿治療,雖然每次推拿完就覺得好多了,但一工作後又開始肩頸僵硬,渾身不舒服,帶有頭重腳輕+心悸+腸胃不適。

【將諮詢的問題】

我該怎麼做才好?

發問時間:2015-03-13 18:17:07.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,頸椎退化(cervical spondylosis)是經年累月的變化,又稱為頸椎病,通常和年齡及某些危險因子有關,X光檢查會發現椎間盤空間變窄,骨刺生成等。症狀包括後頸痛、頭痛、斜方肌疼痛、肩胛骨附近疼痛,甚至會有暈眩、耳鳴、臉部疼痛和視覺的症狀。

根據統計,頸部病變引起的頭痛(頸源性頭痛)佔所有頭痛病人36.2%。

造成頸椎退化的危險因子包括意外傷害、坐姿不良、不當使用手機和電腦、長時間維持同一姿勢、從事需要低頭或抬頭的工作。

治療包括短期藥物治療、物理治療(例如熱敷和電療),長期而言必須去除造成頸椎退化的危險因子:維持良好工作姿勢(圖示1)、減少低頭使用手機和電腦的頻率、每工作一小時就變換姿勢,此外,建議從事靜態頸部肌力訓練和伸展訓練(範示2),有助改善頸部穩定度,預防症狀復發並延緩頸椎退化。

回覆時間:2015-03-17 12:20:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS