我要發問

裝置避孕器是否會影響肝血管瘤?

【基本健康現況】

年齡:38,性別:女,肝有血管瘤,B型肝炎帶原(目前有吃欣苷抗病毒藥)約一星期。

【目前遇到的問題】

有裝置蜜蕊娜避孕器是否會影响肝血管瘤?

【將諮詢的問題】

醫師您好:因每次月經經血量過大,所以醫生建議我裝置蜜蕊娜避孕器,但我聽說避孕藥會影響肝血管瘤,而蜜蕊娜會有黃體素的藥效在體內釋放,所以我擔心這樣會不會對肝血管瘤造成不良影響?又因本身是B肝帶原者,最近幾個月肝指數都超過正常值兩倍,所以醫生建議我接受治療,吃抗病毒藥,不知是否會有不良影響?

發問時間:2015-03-13 13:16:32.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1)建議您至醫院婦產科接受超音波檢查和內膜切片,找出 經血量過多的原因。

2)蜜蕊娜是一種T型避孕器裝置,放入子宮內,每天穩定釋出微量黃體素levonorgestrel (LNG)20毫克。它的作用是抑制子宮內膜生長,可以達到避孕效果,對經血量過多也有幫助,效果可達80%以上,對貧血、經痛、子宮肌腺瘤或腺瘤也有明顯改善。

3)但是,對於有肝臟疾病患者,蜜蕊娜避孕器恐怕增加肝臟負擔,最好謹慎小心使用,並請定期追蹤肝臟情況。

回覆時間:2015-03-13 13:18:33.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS