我要發問

胃食道逆流要多久才會好?

【基本健康現況】

去年八月先腎臟發炎,吃了三天的藥,後來沒有發炎了,結果變成身體莫名發燒,淋巴一直腫脹!發燒快10天,治療好後沒有發燒了,結果過幾天開始想吐,到醫院檢查變成胃食道逆流,一直治療到今天,然後前天健康檢查,發現腎臟有小石頭,醫生說不用擔心先多喝水就好,先治療胃食道逆流。

【目前遇到的問題】

胃食道逆流。

【將諮詢的問題】

1.我目前都少量多餐,但是容易餓,想請問餓的時候可以吃什麼?醫生有說可以吃蘇打餅乾,但是吃完後還是不舒服,如果選擇小餅乾類要如何挑選?

2.喝優酪乳可以改善嗎?

3.醫生有開"胃逆舒"睡前給我喝,但是我覺得更容易感覺胃酸上來,為什麼會這樣?是因為馬上躺下去睡覺嗎?如果是,那睡前大概要多久前喝?

4.我幾乎都24小時嘴巴覺得有酸味,我無肥胖,不喝咖啡不喝茶不喝酒,每天也運動,為什麼身體會這樣子?醫生判定說可能那時候連續發燒吃藥傷到胃,所以導致的 真的是這樣子嗎?如果是的話,我胃食道逆流要多久才會好?

5.腎臟結石會引起發燒嗎?為什麼會發炎?

發問時間:2015-03-13 13:08:11.0
答案
王文倫
義大醫院胃腸肝膽科主治醫師: 王文倫

1.適當的飲食習慣才是最重要的,甜的食物、咖啡、茶葉、酒都應盡量避免;餓的時候可以吃蘇打餅乾,但其他的小餅乾大部分都是甜的,所以並不建議。

2.市售優酪乳有些太甜,糖份太多的優酪乳會刺激胃壁分泌胃酸,加重胃食道逆流的症狀。

3.應該是食道和胃之間的擴約肌(賁門)鬆弛,導致平躺時容易造成胃酸逆流的症狀,胃逆舒服用前需要搖勻後再服用,可提早約睡前半小時至一小時服用。

4.胃食道逆流是因為位在食道與胃之間的下食道括約肌功能異常或食道及胃腸蠕動障礙,導致胃酸與胃內容物逆流到食道而傷害食道黏膜。有一些感冒藥會直接刺激食道黏膜,有可能造成胃食道逆流症狀加劇,應服足量的水。控制飲食、調整生活習慣、放鬆心情、舒散壓力,才是真正解決胃食道逆流症之方法;若症狀嚴重可服用制酸劑(如氫離子幫浦阻斷劑),一般而言約兩至四星期可改善。

5.腎臟結石不一定會引起發燒。腎結石掉落的時候,除了絞痛之外還會伴隨著血尿的現象,有時候造成尿路阻塞,也可能因產生細菌感染而導致急性腎盂炎;此時若合併細菌感染才會有發燒的情形。

回覆時間:2015-03-13 13:17:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS