我要發問

在四天滿三歲的孩子視力表0.7,該怎麼辦?

【基本健康現況】

我的孩子在四天滿三歲,一個月前因出生以來下睫毛一直在眼球上磨擦,容易流淚、生眼屎而掛眼科,當時驗光右眼近視400度,散光150度。醫生要我們回家教孩子會比視力表。

【目前遇到的問題】

今天再次返診,驗光右眼近視400度,兩眼散光都150度,比視力表雙眼都是0‧7。醫生說三歲的孩子應該還是遠視,0‧6是弱視,而我們目前已0‧7。醫生開了長效型的散瞳劑,要我們在下次回診一周前開始晚上睡前點,要確認是是假性近視或是真的近視。並要我們減少孩子做近距離用眼的機會。

【將諮詢的問題】

雙眼都0‧7的結果讓我們很沮喪、難過且自責,即將滿三歲的孩子就要面臨這麼重的眼睛問題。我們可以怎麼做讓這樣的結果可逆?或是飲食上可以做什麼調整可以幫助結果可逆?孩子是愛看書,假日會看點卡通,就會這麼嚴重嗎?我自己小時候跟著奶奶整天地看電視,怎麼也是到國中才近視,而且二十幾年來一直維持在一、兩百度而已。

發問時間:2015-03-12 10:59:40.0
答案
陳瑩山
新竹國泰綜合醫院眼科主任: 陳瑩山

小孩的近視和散光 ,應該是屬於先天性的,而不是看電視所造成的;先天性的高度近視,高度散光,就很容易造成弱視。一般來說,仍是要以配戴眼鏡來治療,追蹤一段時間後,再看看有否必要做弱視訓練。

治療的最大目的,是將視力提升至1.0,而不是治療近視及散光。延伸:談孩童視力的隱形殺手─弱視
 

回覆時間:2015-03-12 11:09:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS