我要發問

糖尿病、高血壓要做心導管檢查嗎?

【基本健康現況】

帶媽媽去醫院看心臟科,上禮拜有做心肌灌注造影醫生說有心包油的現象,因為媽媽有糖尿病已十幾年還有高血壓容易緊張,腎功能也沒有很好,9月的腎絲球過濾率有71,但今年3月腎絲球過濾率降到47,數據一旦下降還會再回升嗎?

【目前遇到的問題】

不知道診所跟衛生所的算法是否不同,所以造成數據差這麼多?有問診所的醫生腎絲球過濾率只需要血液就可以是真的嗎?不需要尿液嗎?那腎功能不好要怎麼去預防跟保養因為醫生也沒說出個所以,想請問一下腎功能不好飲食要怎麼控制?

媽媽平常主食都吃糙米......五穀米可以吃嗎?最近鄉下的老人在流傳紫色地瓜葉煮成湯喝?真的可以顧腎嗎?紅豆薏仁可以吃嗎?還是單紅豆水可以嗎?檸檬水可以喝嗎?因為媽媽下半身水腫很嚴重~想知道以上的她可以煮來喝嗎?

【將諮詢的問題】

因為今年底想帶媽媽去做換人工膝關節,醫生建議先做心導管做確認跟治療病歷上他是打心絞痛,醫生說檢查的話是從手挽處,是現在都從手挽處嗎?還有醫生有給我們看自費的支架費用表,說如果萬一需要用到支架的話有健保跟自費的部分,上網查了一下不知道媽媽情況要用哪一種好?

因為媽媽有高血壓糖尿病都算高,糖尿病飯前都120~140,飯後130~150左右,高血壓120~160,網路上說如裝傳統金屬支架,兩年後就需要更換是真的嗎?那如果裝塗藥支架的話需要做更換嗎?還是永久性的?但塗藥支架有很多價格醫生知道價格差在哪邊嗎?但塗藥支架之後是不是要吃一陣子的藥?還是傳統金屬支架也要吃藥嗎?還有手術完的費用可以用刷卡支付嗎?每間醫院都不同嗎?但媽媽今年大概九月十月想帶她去換人工關節這會有危險嗎?如支架裝完之後,醫生要怎麼確認支架完整性?裝哪一種的支架可以確保下一次的膝蓋人工關節的手術平安?多久後才可以作人工關節的更換?平常媽媽吃的「伯基」,預防血栓的藥在檢查心導管前後需要停吃嗎?

不好意思問了好多問題,謝謝。

發問時間:2015-03-11 11:25:07.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任

1.腎功能一旦下降還會再回升嗎?
答:糖尿病腎病變是一種慢性腎衰竭,腎功能會隨著時間慢慢地變差,不太可能回復。不過因為每次的抽血數值都可能有些許誤差,所以計算出來的腎功能會起起伏伏,但是長期來看總趨勢是越來越差且不可回復的。

2.診所跟衛生所的算法是否不同,所以造成數據差這麼多?
答:原則上公式是一樣的,但如上題所說,血中肌酸酐(creatinine)的數值只要差一點點,計算出來的腎功能就可能會有比較大的誤差,所以建議直接看血中肌酸酐(creatinine)的數值高低判斷腎功能之改變比較準確。

3.腎絲球過濾率只需要血液就可以是真的嗎?不需要尿液嗎?
答:是的。

4.腎功能不好飲食要怎麼控制?坊間的民俗療法可以顧腎嗎?
答:最主要就是減少鹽分與過量蛋白質攝取(每日每公斤體重不超過1克),嚴重腎衰竭時要避免高鉀(如:香蕉、柳橙、木瓜等)與高磷(如五穀根莖類)食品。以上所說的各細項,建議至醫院詢問腎臟科醫師或營養師。

5.現在都從手腕處做心導管嗎?
答:大部分都是,少部分病人因特殊考量仍需要從鼠蹊部做。以醫師臨床判定為主。

6.支架的差別與服藥?
答:自費支架與健保支架差別在於支架內有無塗抹藥物,有塗藥物(自費)的再狹窄率會較低。自費(塗藥)支架一年內發生再狹窄的機會約5-10%,健保(非塗藥)支架一年內發生再狹窄的機會約20-30%。另外自費塗藥支架需服用較長期的雙重抗血小板藥物,有藥物過敏或嚴重出血問題者須仔細考量其可行性。

7.支架需要更換嗎?
答:不用。所謂兩年就更換的意思是指支架內又再狹窄了,可能需要再放一支新的支架或是用氣球重新撐開。支架都是永久性的,舊的支架是無法移除的。

8.支架裝完之後,醫生要怎麼確認支架完整性?
答:支架裝完當場就會透過血管攝影確認裝置是否OK,之後仍需長期於心臟科門診追蹤。如有胸悶、胸痛、盜汗、喘等症狀,均需要再重新做檢查(如心肌灌注造影或運動心電圖等)評估是否發生支架內再狹窄,必要時可能需要再一次心導管檢查。

9.支架裝完之後多久才可以作人工關節的更換?
答:一般而言,健保(非塗藥)支架放置之後,至少要服用一個月的雙重抗血小板藥物,自費(塗藥)支架則要服用至少六個月到一年(標準是一年)。所以如果手術很急著做,應該優先考慮健保支架;但如果手術沒有急迫性的話,自然塗藥支架效果較好。

10.「伯基」在檢查心導管前後需要停吃嗎?
答:不用停。

回覆時間:2015-03-11 11:31:38.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS