我要發問

心律不整,常伴隨雙腳抽筋,該怎麼辦?

【基本健康現況】

今年53歲,男性。目前有B、C型肝炎有在定期檢查、心律不整還在治療中、焦慮症病情有穩定下來了、腳抽筋。會抽菸已達30年,酒與檳榔已戒。平日有喝茶習慣,很少有吃額外的食物,三餐有正常吃。

【目前遇到的問題】

在平日做家事EX:打掃,整個人非常不適,會開始喘起來,心跳跳超快的,以致平日不敢做運動。而平常的白天或晚上,皆會不定時的雙腳抽筋發作,嚴重時會軟腳而慢慢誘導心律不整發作,尤其在冷天氣與傍晚,腳抽筋痛得更厲害。在疼痛時,坐著也痛,站著也難受,會痛至隔天,一旦病發通常都持續很久。

【將諮詢的問題】

想問要如何改善腳抽筋的情形?該注意的地方?要如何評估腳抽筋,是由什麼來引起的?(如:缺鎂...)

發問時間:2015-03-11 11:24:35.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任

腳抽筋的原因可能有很多,比較常見的是電解質(包含鉀、鈣、磷、鎂等)的不平衡或是末梢神經病變,而電解質不平衡有一小部分則是來自於腎功能的惡化。建議可以先去抽血檢驗腎功能與各項電解質數值,如均正常,則改至神經科尋求進一步周邊神經學的檢查

另外,針對心律不整,如果仍時常反覆發作,可能要考慮是否需要加重藥物劑量,甚至是使用電氣燒灼術根治。喝茶有可能加重心律不整,最近應盡量避免。抽菸不只可能誘發心律不整,更是造成心肌梗塞肺癌的重要危險因子,應該完全且徹底地戒除。

回覆時間:2015-03-11 11:28:49.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS