我要發問

戒除自慰與是否過度自慰?

【基本健康現況】

目前國一,健康方面正常。

【目前遇到的問題】

因為從小五開始有這樣行為,已經兩年多,最近覺得這樣不是辦法,非常想戒除,因為宗教關係,常常到廟裡向神明發誓戒除,卻總是忍不住,都不知道怎麼面對神明。

【將諮詢的問題】

而我最嚴重的時候是一天多次,現在都2~3天一次,算是過度自慰嗎?而如何有效率的戒除自慰,從此不在這樣做?我不想像現在這樣。也後悔當初好奇嚐試,求求醫師一定要幫我。

發問時間:2015-03-10 17:11:14.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

自慰是個人的隱私,有些人用自慰來卸除壓力,也有人把它當為一種享受。

在成長的過程中,不論男性或女性,許多人都曾有自慰的經驗。雖然有些宗教或社會對於自慰並不認可,但是當今醫學卻不認為自慰是一種病態。

精神疾病診斷手冊裡也沒有把自慰列為一種精神病狀。

您描述的頻率,2~3天一次,應不算是過度,您不用過度苛責自己。您要留意自慰是否造成身心的不適,或者影響到日常生活功能,抑或無法專心上課做功課。如果沒有以上現象,您大可不用太擔心。過度自責反倒容易造成精神壓力,如果引發了焦慮或憂鬱症狀就得不償失了。

回覆時間:2015-03-10 17:12:43.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS