我要發問

心臟刺一下的感覺?

【基本健康現況】

26歲,男。飯店業需輪班(包括大夜班)。

【目前遇到的問題】

心臟有刺一下的感覺。工作上開始輪大夜班後,曾有感覺到心臟好像被刺一下的感覺,但沒有到會痛,一直都想說是心臟放電可能正常的現象。

【將諮詢的問題】

昨天因為太緊張心臟跳很快過度換氣就醫,以為心臟有問題,但都檢查不出什麼。今天卻感覺一天內刺了不少刺,可是也都不會痛身體也無其他異狀。想請問是正常現象嗎?

發問時間:2015-03-05 16:40:59.0
答案
陳冠任
國泰綜合醫院心臟內科主治醫師: 陳冠任

你的症狀聽起來可能是心律不整的問題。

一般而言,心律不整比較常見的症狀就是心悸或是一陣胸口刺痛,像被電到一樣。

通常與幾個因素相關,如壓力過大(感情、家庭、或是工作壓力)、過度勞累(熬夜)、刺激性的飲料(酒精、咖啡、濃茶等)、身體不適(感冒)、情緒過度激動等。

以你對症狀的描述與目前的工作狀況來說,蠻有可能是暫時性的心律不整。在年輕族群來說,暫時性的心律不整並不少見,第一步應該要減少以上所提及的誘發因子,嘗試紓壓、休息、放鬆、避免喝茶、酒或咖啡。

如果如此之後仍頻繁地發作,則應掛心臟科門診求診,安排詳細檢查,必要時給予藥物緩解症狀。

回覆時間:2015-03-05 16:49:39.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS