我要發問

不敢離婚,我該怎麼辦?

【基本健康現況】

為了自己,29年了,我第一次感覺到,面子不是那麼重要!

【目前遇到的問題】

因為反覆發作,無力控制,身心俱疲,連續失眠,我自己又解不開這個結。

【將諮詢的問題】

越不過這道坎,不敢離婚,只得拖下去,好的時候一切OK,引爆的時候,往事排山倒海而來,都是委屈悲傷,哭泣頭痛牙齦痛,接踵而來。我該怎麼做才好?

發問時間:2015-03-02 15:18:17.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

我擔心您因長期壓力導致了憂鬱症。

到底是甚麼婚姻問題造成您的壓力?如果有婚姻暴力,您首先要注意自己人身安全,搬離壓力現場,暫與親友居住都是可行方案,必要時應勇於向警察單位或者社會局家暴防治機構求助。

在強大壓力以及鬱悶情緒的影響之下,一般人往往難以理智思考正確判斷,離婚也可能衍伸出更多節外壓力,在此時期或許不是考慮離婚的最佳時機。

您目前的重點應該放置於自我照護以及療癒創傷,在身心俱疲無力控制的狀況下,或許是您鼓起勇氣求助專業的時候了。當前許多抗鬱藥物可以有效幫助緩解症狀,接受心理輔導可以幫助您穩定情緒,釐清問題對症下藥,婚姻輔導可以增進夫妻溝通改善關係,參與研讀療癒書籍有助提升心靈。

當您從婚姻的陰影中走出來,當您經由婚姻困境來成長茁壯,當您由抑鬱的自我提升到慈愛的心靈層次,或許離婚與否已經不是那麼重要了。

回覆時間:2015-03-10 14:15:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS