我要發問

胸口隱隱痛是否心臟出問題了?

【基本健康現況】

年齡:62/性別:女/已婚/身高體重:156公分/58公斤/病史:子宮外孕2次,剖腹產一次、甲亢、良性大腸息肉、胃潰瘍,每天早中晚排溏便、暈眩、頭暈、頭重、輕微瓣脈閉鎖不全、焦慮、緊張個性/運動:每周3-4天,走路做操約1小時/飲食:不吃菸酒咖啡茶葉/血壓約85-100/55-65/心跳約50-70,目前照顧90歲體衰長者 。

【目前遇到的問題】

胸痛。

【將諮詢的問題】

請問醫生:我常胸口隱隱痛或刺刺痛,不分早、晚、休息、運動(心窩上一巴掌大面積)。痛幾分鐘幾小時幾天不等。1次爬階梯式山路,約5-88分鐘到山頂,頭暈、噁心、流汗、喘。2次夜裡痛醒。呼吸、擴胸更痛,喝熱水後慢慢緩和。(發生時間多久忘了)1次白天痛1、2分鐘,呼吸擴胸更痛,喝熱水馬上緩和,但隱隱痛則持續好幾個小時。(除害怕外沒其他症狀) 以上請教醫生是否心臟出問題了。

發問時間:2015-02-26 11:46:53.0
答案
洪惠風
新光吳火獅紀念醫院心臟內科主治醫師: 洪惠風


簡單的說,有機會,不能排除心臟病的可能,一定要看醫師來確定。

這中間包含幾個症狀,呼吸擴胸會痛,隱隱持續好幾個小時,最可能是肌肉痛。

但是喝熱水會改善,又不能排除食道胃酸逆流。爬山時胸痛又不能排除掉心血管疾病的問題。典型的狹心症症狀是運動時就會悶,休息就會好,每次持續一分鐘到十五分鐘,位置是一整片,像壓迫,像擠壓,像石頭壓到,而且呼吸擴胸不會更嚴重。但是女生有時症狀並不典型。

延伸》哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?

回覆時間:2015-02-26 11:49:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS