我要發問

久坐後站起,膝蓋會疼痛?

【基本健康現況】

身體健康正常 24歲,168cm高,50kg 上班族,辦公室內久坐 周末會到健身房運動(跑步、跳舞) 逛街回家必抬腿休息。

【目前遇到的問題】

久坐後站起時,左腿膝蓋側肌肉疼痛,伸直時劇烈疼痛,右腿膝蓋刺痛,雙腿在第一時間無法施力,因疼痛而站不穩。

【將諮詢的問題】

想請問可能是什麼原因?請問如何治療?

發問時間:2015-02-13 11:55:04.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,久坐(例如看電影或坐車)後膝部出現疼痛,稱作劇院徵象(theater sign 或movie-goer's knee),是髕骨股骨疼痛症候群 (patellofemoral pain syndrome)常見的症狀之一。

以年齡而言,年輕人常見的膝關節疾患包括半月軟骨裂傷、運動傷害、韌帶受傷和髕骨的問題;大於45歲以上中年人常見的膝關節問題是退化性膝關節炎和退化性半月軟骨裂傷

以位置而言,膝關節前方疼痛最常見原因是髕骨股骨疼痛症候群和髕骨肌腱病變(patellar tendinopathy)。由您的年齡、病史與症狀初步推測,您的膝部疼痛和髕骨股骨疼痛症候群有關的可能性很高。

在膝關節彎曲和伸直的過程中髕骨會在股骨末端來回滑動,滑動不順可能導倒髕骨週圍疼痛,嚴重時甚至出現髕骨脫位及軟骨磨損。可能原因包括直接受傷(例如跌倒)或過度使用所累積的傷害(例如長跑),危險因子包括:導致髕骨和股骨滑動不順的身體結構(例如扁平足或膝外翻)、髕骨發育不全、股骨滑車溝太淺、股四頭肌肌力不足、肌肉柔軟度不足等。


建議您到醫院找專長為「運動醫學」的骨科或復健科醫師,醫師會就您的病史與身體檢查安排其他檢查,除了一般膝關節X光,醫師可以視需要安排一種叫做Merchant view 的X光檢查(圖示),以確定髕骨與股骨的相對位置及髕骨的狀況;膝部軟組織超音波可以檢查肌腱和韌帶的病變與關節內積水,必要時可經醫師指示使用非類固醇抗發炎藥物及接受物理治療。

「假日運動員」指平日上班沒空運動,利用週末趕進度的民眾,這樣的習慣容易因過度訓練造成運動傷害,建議您做些調整。

另外,急性疼痛時可以冰敷患部,也可以使用中間有孔的護膝保護髕骨。長期而言,關節的健康有賴周圍強壯與柔軟度良好的肌肉保護,建議您在疼痛緩解之後強化大腿股四頭肌肌力(範例)並伸展大腿前、後、內、外側肌肉,這是長期、根本的治療,也能預防關節過早退化。

大腿肌力訓練範例(一)(二)(三)(四)(五)

回覆時間:2015-02-16 14:08:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS