我要發問

不擅長表達、不多話可以如何靠自己的力量改變?

【基本健康現況】

我目前是高三生,比較成熟固執不擅長表達、不多話類型。

【目前遇到的問題】

在我國中三年中曾經被男老師毛手毛腳,當時誇張到把手伸進衣服,國中時真的不希望讓家人擔心也不希望自己在學校日子很難過就任意他亂來,畢業時他也跟我說他喜歡我,之後有一直被同學騷擾,高中後幾乎都不跟別人往來,有好幾次都有幾個男生對我很好,到一定程度我總會開始對他冷淡,也不知道這是正常還是不正常,也不喜歡出門,總覺得外面大家都在談論我,偶爾出門又很緊張。

【將諮詢的問題】

請問一下以上的問題是正常反應嗎?聽別人說吃藥回有副作用,也很容易成癮,這些事情我到目前也不敢跟別人談論,真的不想看醫生,希望能夠靠自己力量改變自己,請問有可能靠自己力量改變嗎?謝謝。

發問時間:2015-02-12 16:17:33.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科臨床教授: 楊錦波

在人生的旅途中,我們都不免要歷經大小心理創傷,沒有療癒的創傷,會積存在潛意識裡,影響我們的生活,讓我們的自信心受損,表現出憂鬱或焦慮等症狀。許多性騷擾的受害者會對人際關係失去信心,對親密友誼感到畏懼。

愛的能量可以療癒創傷。練習善待關愛自己,三不過時給自己小小的禮物,讓自己歡欣喜悅,例如去招待自己去看場電影,去郊遊踏青,或聽音樂等。經由宗教活動,沐浴在慈愛的能量中,也有助於療傷。

臨床上我經常幫助病人療癒創傷,在診療室裡我打開一片慈愛的空間,邀請病人把注意力專注於當下,來感覺身體覺察情緒,允許一切浮現上來的情緒。逃避感受疼痛是一般人的通性,然而直接面對傷痛是卻是療癒必經的歷程。勇敢面對,用愛心來包容,想哭就哭泣吧,釋放壓抑的情緒,讓創傷的回憶逐一浮現,吸氣吐氣放鬆身體。創傷的記憶有如電視劇,它會不斷的重演,傷痛的情緒經過一次次的釋放,它就會逐漸失去威力。

您可以定時撥冗來作自我療癒,找個安靜不受干擾的房間,坐下來感受身體情緒,讓傷痛的回憶浮現。想像自己像個慈祥的母親,擁抱著遭逢病痛的孩童,給它全然的關心無限的慈愛。慈愛的能量有如大海,創傷疼痛的能量就像洶湧的波濤,一波波席捲而來,然後逐漸消逝在浩瀚的海洋裡。小小的創傷自己可以療癒,重大的傷痛就需要求助專業。

精神科的藥物種類很多,大部分都不會成癮,即使是服用有成癮性的鎮定劑,也不是每人都會成癮。每人適應的藥物也各有不同,與醫生配合可以適合自己而沒有副作用的藥物劑量。

回覆時間:2015-02-12 16:24:57.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS