我要發問

精神強迫問題?

【基本健康現況】

我25歲,睡眠狀況不好,每天很累,精神狀態很差,獨自一人。我有精神方面的問題,困擾我很久,大約從我小學開始。這幾年感覺真的越來越嚴重,壓制到我快崩潰,我從未跟別人說,想在這請教,我該怎麼辦!

【目前遇到的問題】

我的症狀:
1,不斷重覆做同件事想同件事,知道這樣不對,但無法克制。
2,害怕想到死亡,生病,癌症這類事情,也怕看見辦喪事的地方。
3,洗澡洗很久,有套sop,少一個步驟就渾身不對勁。
4,怕髒,討厭人家打噴嚏,在人多的地方會喘不過氣。
5,自覺有徵兆這東西,不做頭腦思考的動作想法,會感覺無法解災。

最近讓我已經接近崩潰的事情 我最近新辦證件,但核發的證件有效日期居然在2015年2月4號,這天讓我聯想到飛機失事那件事,和世界癌症日,是悲傷的一天,我真的覺得很不好,令我介意和不安,為什麼要跟我害怕的事情連在一起,我就會一直亂聯想,我快瘋掉。 請你幫幫我,告訴我該怎樣改善。

【將諮詢的問題】

我以如何改善?我不想吃藥和看精神科。

發問時間:2015-02-12 16:17:05.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科臨床教授: 楊錦波

您描述的症狀頗似強迫症

強迫症有如腦內颳颱風,病人陷入反覆思緒或重複行為的狂風暴雨中,自我失控無法自拔。病人往往感到無助,因而引發憂鬱症。

強迫症目前有多樣藥物可以有效治療,例如百憂解等藥。藥物治療可以減弱內心的風暴,心理輔導以及行為治療可以增強自我效能感。

您的症狀似乎已經造成相當困擾,影響到日常生活,甚至瀕臨崩潰,我建議您要及早就醫。

您可以上網搜尋強迫症相關資訊,經由增加對疾病的認識可以增進自信,克服孤獨無助的感覺。

除了服藥之外,您可以每日從事健康活動,把注意力由困擾的思緒移開,例如運動打球,參與社區公益或社團活動,與朋友外出談天等。從事心靈上的修養,例如參與宗教活動,靜坐禱告讀經,學習正念減壓﹝mindfulness﹞等,可以讓自己從思緒行為的暴風圈裡抽身出來,對於解除身心痛苦會有莫大助益。

延伸》正念減壓,有壓力但不煩惱

回覆時間:2015-02-12 16:23:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS