我要發問

胸悶和疑似心律不整?需要進一步檢查嗎?

【基本健康現況】

我今年23歲,有輕微的地中海型貧血和鼻子過敏。

【目前遇到的問題】

從小偶爾會胸悶,這兩個月胸悶(胸腔中間,介於兩乳房之間)不舒服的頻率很高,通常發生在下午,每天都覺得倦怠。去心臟內科做過心電圖,24小時心電圖,心臟超音波和運動心電圖都沒有問題。再一次做胃鏡檢查麻醉時,麻醉師發現我的心跳不太規律,會跳三、四下之後停一下,但是檢查報告都是正常的(包括胃鏡檢查),除了心跳比平均值慢一些(平常每分鐘大約54下,睡著後大約每分鐘40下)。

【將諮詢的問題】

想請問醫師,這些檢查都沒有問題,但是胸悶還在,該怎麼做才能改善呢?偶爾出現的心律不整還需要進一步檢查嗎?

發問時間:2015-02-11 12:12:56.0
答案
黃群耀
臺北醫學大學附設醫院心臟內科專任主治醫師: 黃群耀

胸悶的原因很多,可能很嚴重影響生命,也可能只是造成身體不舒服而已。

基本上,之前您接受的檢查就是醫師要將會致命的可能原因排除。

心律不整的確常會有心悸或胸悶的症狀,也常稍縱即逝沒法被偵測到,在二十四小時心電圖結果一無所獲時,事件紀錄器(event recorder)是另一個可以安排的檢查,因為它可以偵測心率超過一週的時間。

回覆時間:2015-02-11 12:18:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS