我要發問

腿易冒汗?

【基本健康現況】

今年55歲,家庭主婦,相當缺乏運動,飲食方面則喜愛清淡,每天會喝咖啡(約400CC),偶爾會吃甜食。作息方面大多晚睡,約1-3點睡,勉強早睡會睡不著,目前努力調整至約1點睡,晚睡習慣已持續20幾年。

【目前遇到的問題】

BMI值約27附近,以前一直是低血壓,幾個月前則轉變為高血壓,今年初曾出現過三次頭痛、上吐下瀉,食不下嚥吃了就吐,去看醫生時,醫生表示有可能是因為騎機車騎太長時間手臂肩頸僵硬導致(但其中有一次只騎了來回共約5分鐘路程而已),平時身體狀況除了肩頸腰背痠痛外無其他問題。

【將諮詢的問題】

去年曾因子宮肌瘤開刀切除子宮。怕熱但不太會流汗,可是天氣熱時右腿會不正常出汗,整條腿冒水珠,煮飯或僅走到家附近的7-11就整條右邊褲管浸濕,已經這樣三四年了。請問這是什麼原因、如何改善呢?謝謝。

發問時間:2015-02-11 12:11:07.0
答案
康宏銘
尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師: 康宏銘

流汗是透過交感神經的控制,至於身體的哪個部位容易出汗,每個人各有不同。

通常最讓人困擾的是手汗症,目前治療的方式,主要是透過胸腔外科醫師將胸椎附近的交感神經節阻斷。

但是治療手汗後通常身體其他部位會有代償性出汗的現象,包括背部或大腿等。

所以子宮肌瘤手術後有可能干擾了附近的交感神經節,導致右腿有代償性出汗的現象,如果真的很困擾的話,也可以在右腿塗抹止汗劑看看。

回覆時間:2015-02-11 12:17:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS