我要發問

要如何辨別假牙是否合適?

【基本健康現況】

20歲,有固定式假牙三顆門牙兩顆門牙旁一顆,裝過兩次固定式假牙。

【目前遇到的問題】

牙的厚度明顯比第一次裝的假牙還厚而且側面看起來很像暴牙,有向醫師詢問過,表示假牙本來就要有一定厚度,但是看起來很像暴牙,讓我很在意,而且假牙上方的牙齦都有腫脹也比旁邊的牙齦來的高,已經選用小刷頭軟毛牙刷刷牙還是會流血,擔心會演變成牙周病。

【將諮詢的問題】

請問這種情形應該要如何處理?

發問時間:2015-02-10 18:26:12.0
答案
賴智信
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區牙醫師: 賴智信


門牙如須裝置固定假牙,基於美觀需求,一般均選擇使用瓷牙冠

瓷牙冠又分成:金屬瓷冠與全瓷冠。裝置瓷牙冠或牙橋時,我們自己的牙齒需要修磨掉一些齒質,提供足夠的厚度來製作瓷牙冠。

一般來說,金屬瓷冠內層為一金屬內冠,外層則以瓷粉燒附出牙冠的外型。金屬內冠最薄不能少於0.3mm,否則無法提供外層的燒附瓷面足夠的支撐強度以對抗咬合力。外層的燒附瓷面,其厚薄與牙冠的外型和美觀有關。不夠厚會透出金屬色澤影響美觀。所以,製作金屬瓷冠所須修磨齒質厚度大約是2mm-2.5mm。

另外一個是全瓷冠,有兩種作法。一種是牙模經電腦掃描後,以電腦車床製作的二氧化鋯內冠(取代金屬內冠),然後再以瓷粉燒附出牙冠的外型。另一種則是電腦車床直接用整塊瓷塊切割成一個牙冠或牙橋。

前者方式製作的全瓷冠,因為可用不同色澤的瓷粉堆疊燒附,所以燒製出來的瓷牙色澤有層次感,較為美觀。但是因作法與金屬瓷冠類似,所以須修磨齒質厚度也大約要1.5mm-2mm。後者方式製作的全瓷冠,因為是整塊瓷塊切割,所以色澤單調,較不美觀。但是修磨齒質厚度可以較少,最薄不能少於1mm。
如果覺得假牙很厚,側面看起來很像暴牙,建議多修磨掉一些齒質,才有足夠的厚度製作瓷牙。

門牙假牙製作,尤其是上顎門牙,是最需要注意美觀的地方。

通常我們會將假牙的邊緣藏在牙齦下1mm。如果邊緣藏的太深,則可能破壞牙周組織的生理寬度(biological width),造成牙齦腫脹,牙齦不健康,看起來就是紅紅腫腫的,感覺比旁邊的牙齦來的高,且刷牙也容易流血。

如果有這種情形,我們建議接受牙周手術,重建牙周組織的生理寬度,術後等傷口完全康復,再重新製作假牙。

回覆時間:2015-02-10 18:43:47.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS