我要發問

咳嗽咳不停,不知道原因

【基本健康現況】

女生,21歲,有過敏、輕微氣喘(冬天激烈跑步時才會發作),不容易發燒(之前肺炎和中耳炎都沒有發燒)

【目前遇到的問題】

咳嗽咳了一個多禮拜,原本是小感冒(鼻子發炎)很快就好了,可是越咳越厲害,吃感冒藥都沒用,現在喉嚨和鼻子都沒有發炎的感覺,也沒有發燒或其他症狀,有很多黃黃綠綠的痰,不停的咳,有時要咳很久咳到快吐出來,半夜常常會被痰嗆醒,今天去看了胸腔科照x光,確定肺沒有問題

【將諮詢的問題】

想請問可能造成的原因、接下來需要檢查什麼,或是需要注意什麼,謝謝

發問時間:2015-02-10 17:30:51.0
答案
康宏銘
尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師: 康宏銘


感冒病毒肆虐過後的呼吸道,就像暴風雨襲擊後的城鎮,一些壞分子細菌會趁機作怪,就會咳出黃黃綠綠的痰。

如果本身免疫功能尚可,通常可以自行恢復,不一定要使用抗生素,或者也可以和醫師討論抗生素使用的適當時機。

當然充足的休息以及補充足夠的水分是最要緊的,同時也要避免甜食、零食、油炸、刺激的食物,喝薑茶或其他進補的方式也可能讓症狀惡化。

延伸》一張圖,幫你揪出久咳不癒的原因

回覆時間:2015-02-11 12:08:01.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS