我要發問

將近一年的整天,不定時、不自主乾咳問題?

【基本健康現況】

女孩(小學二年級)不高也不胖,目前無特殊疾病。

【目前遇到的問題】

現在不時都會有清喉嚨的這種咳嗽現象,從早上起床開始,整天不定時咳,問小孩本身所回答:是覺得有異物感或喉嚨癢癢,而不自主的乾咳。父母從旁觀察似乎也沒有特定情狀及時間下咳!經幾次就醫洽詢醫師及上網查詢,似乎尚無未能得到對症下藥之解,請問要如何改善這種情況?

【將諮詢的問題】

就整天(睡覺除外)不定時、不自主乾咳現象,覺得有異物感或喉嚨癢癢,但喝水後似乎也可能幾秒後又咳,且咳一兩聲,平時間隔十幾秒、幾分鐘都有可能,就此問題,不知應就哪一科作進一步檢查及治療(初步應可排除心因性咳嗽情形下)?

發問時間:2015-02-05 18:31:07.0
答案
黃正豪
中國醫藥大學附設醫院 中醫部中醫兒科主治醫師: 黃正豪


依女孩的狀況來看,可能是妥瑞症(仍需要進一步確診),常見年齡為5到8歲,其症狀分為動作型抽動與聲語型抽動,動作型抽動(motor tic)是眨眼睛、眼睛快速轉動、擤鼻子、嘴角抽動、擠眉弄眼、聳肩膀、點頭、搖頭、扭曲的瞼部表情、身體大動作的扭動;發聲型抽動(vocal tic)包括清喉嚨、輕咳、大叫、甚至不自主地重複自己或別人的話語或其他聲音。

另外,也要去排除過敏的症狀,因為臨床上常見過敏性鼻炎的小朋友也有乾咳的症狀,推就原因和鼻涕倒流有關,因為鼻涕會刺激喉嚨而有異物感,小朋友就會以乾咳或清喉嚨的方式來減輕自覺的不適感。所以其他原因包括慢性咽喉炎、過敏性鼻炎造成的鼻涕倒流也需要排除。

就女孩自己覺得有異物感或喉嚨癢癢的,而有不自主的乾咳,這可能是由於心理自覺喉嚨的不舒服,而想用乾咳把喉嚨裏的異物咳出,若想做進一步的確診,可以至小兒神經科、小兒氣喘過敏免疫科、或耳鼻喉科檢查。

在中醫藥治療方面,可以用中藥來改善不自主乾咳的症狀,中醫治療原則以「滋陰清熱,鎮肝熄風」為主,初期使用的方藥如知柏地黃丸、天麻粉、白芍藥、雙鈎藤等科學中藥,若是乾咳沒有改善,就要考慮和過敏有關,用藥方向也會跟著做調整。

家中有妥瑞兒,讓父母在照顧上格外辛苦,臨床上常看到父母為了妥瑞兒忙到焦頭爛額,學校老師也必須付出很大的愛心和耐心來對待,因為妥瑞兒容易因奇怪的動作或怪聲受到同儕的排擠,所以對待妥瑞兒要有充份的關懷和包容,千萬不要為了控制發作的頻率,而帶給妥瑞兒太大的壓力,容易適得其反。

延伸》認識「妥瑞症」:不是精神疾病,不會影響智能發展

回覆時間:2015-02-05 18:43:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS