我要發問

關於車禍後的長短腳?

【基本健康現況】

目前有肌肉痠痛的問題。

【目前遇到的問題】

先前出了車禍,除了一些外傷以外,還有左腳傷到的問題,起初醫生檢查之後說沒有骨折之類的問題,從開始到現在我從嚴重的酸痛與無法施力(腳不太能自行抬起來,但仍然可以自己走路)到現在剩下比較輕微的痠痛與無法施力(還是無法自行抬起來),可是我站直之後,發現變成了長短腳,而且距離與右腳差滿多的,傷到的左腳明顯比右腳還長。

【將諮詢的問題】

想請教的是,我的長短腳只是短暫因為撞擊所以腫起來造成的,還是有其他原因?它會自行慢慢回復正常嗎?

發問時間:2015-02-03 11:48:10.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,長短腿可以分為「真正長短腿(true leg length discrepancy)」和「表面上長短腿(apparent leg length discrepancy)」。

真正長短腿患者兩側股骨或脛骨長度不同或髖關節異常,因此當病患仰臥時,從「髂前上棘」(即骨盆外上方突出的骨頭)量到腳踝內髁(腳踝內側突出的骨頭)的長度會有差異,常見的原因包括骨折後遺症、髖關節病變或小兒麻痺後遺症等。

表面上長短腿患者如果以前述方法測量,兩腿長度相同,它是因為某些因素造成骨盆向一側傾斜,使病患感受到兩腿不等長。當仰臥時,從身體中線上某一點(例如肚臍)量到腳踝內髁的長度可能會有差異。造成表面上長短腿的因素包括脊椎側彎、骨盆骨折、兩側肌力不平均、腰薦神經根病變等。

由病史描述,您先前並無長短腿的問題,受傷後也沒有骨折,推側您的長短腿屬於表面上長短腿,與左腿酸痛無力有關,建議您到醫院復健科就診,由醫師診斷左腿酸痛無力的原因,除了肌肉以外,髖關節、膝關節、腰椎椎間盤和神經的狀況也需要接受醫師評估。

回覆時間:2015-02-03 11:53:33.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS