我要發問

口乾舌燥、心臟衰弱等症狀,該看哪科?

【基本健康現況】

後天肥胖有糖尿病,有高血壓、早年跌倒 膝蓋不好,腳底長骨刺。早年生產完有拿掉子宮,已沒有月經。前些日子心臟檢查說有一片瓣膜已開始退化,曾心悸。每天都在吃藥(糖尿病飯前後、高血壓)。

【目前遇到的問題】

.口乾舌燥,白天還好,到晚上會半夜睡不著,且口乾舌燥嚴重,常吃藥會覺得嘴巴苦苦。(是看耳鼻喉科嗎?)
.身體到了晚上就覺得燥熱,腳底很燙。(新陳代謝科?)
.心臟時常感覺衰弱,耳鳴,頭痛。清鼻涕時有血絲。 .有時記憶力不好。
.眼睛近來有血絲,視力模糊。
.骨頭也不好,爬樓梯很吃力,走路不能走太久20分鐘左右,會覺得腰部無力,身體整個想要彎下來。

【將諮詢的問題】

如同以上的問題狀況。醫生多半只是開止痛藥或是說感冒引起。想多講幾句症狀又被阻止,且狀況一直沒有改善,沒有成效。 想請問是否有改善方法?到底該看哪一科才好呢?

發問時間:2015-01-29 17:26:07.0
答案
黃彗倫
彰基家庭醫學科主治醫師: 黃彗倫

看到你的症狀,覺得十分感慨,門診中經常會遇到像你這樣為多重症狀所苦的病患,因為目前醫院分科較細,導致病人得到不同科別看診,十分辛苦。 

依照您的來信初步思考,有可能有幾個因素: 

1.口乾:門診中十分常見,因為舉凡退化(唾液腺萎縮)、疾病(糖尿病)或像是感冒藥、降血壓藥或精神科類藥物等,都可能造成患者的口乾。而您提到的糖尿病,也是引起口乾的常見疾病之一。 

2.燥熱:因為臨床上較少有疾病會引發燥熱,加上您提到的耳鳴、頭痛與睡不好的狀況,猜想可能是更年期症候群。不少民眾以為拿掉子宮後就不會有更年期,其實只要卵巢還保留,一樣可能會面臨此困擾。  

3.不過,您提到腳底很燙,除了可能是燥熱外,因為糖尿病與更年期的婦女骨質疏鬆的機率較高,再加上您走路時會有無力與腰痠感,也要小心可能是因為骨質流失引發脊椎骨壓迫性骨折,進而壓迫到神經引起。 

建議您可以先至家醫科就診,讓醫師了解您的糖尿病控制情況、是否可能更改藥物,並評估燥熱是否為更年期或其他病因引起。如醫師評估有需要,或許再進行骨質密度檢查。但最後仍需要醫師依照看診的實際狀況來診斷。 (採訪整理:李佳欣)

回覆時間:2015-01-29 17:29:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS