我要發問

腿部靜脈曲張和腳底發熱?

【基本健康現況】

醫師您好:本人的媽媽是美髮師,大腿和小腿有蜘蛛網狀的靜脈曲張,且持續擴大中,但並無粗血管浮起的現象。

【目前遇到的問題】

已經去過心臟外科掛診,亦做過血栓檢測並無血栓問題,經醫師建議穿著醫療用彈力襪作物理治療(不做硬化劑的施打)。

【將諮詢的問題】

半年來,媽媽也減少站立的時間,晚上會輕輕按摩,並搭配抬腿枕讓血液回流舒緩腳部酸痛。此外,媽媽會輕敲腳底板,表示這樣會比較舒服,但有時拍得太大力會痛,媽媽的腳底除有時會痛之外,也會有發燙的感覺(但表面觸摸溫度正常);腳踝內側已經有較粗且短的血管浮起,目視與輕觸可發現和大腿小腿的靜脈曲張不同,請問媽媽「腳底發燙」應該要掛中醫嗎?謝謝。

發問時間:2015-01-28 15:20:28.0
答案
葛正航
中國醫藥大學附設醫院中醫內科主治醫師: 葛正航

下肢靜脈曲張是周邊血管中是最常見的疾病之一,常好發於工作長時間久站者,如賣場人員、護士、或是如同您母親所從事之美髮業。

靜脈曲張除西醫治療外,亦可使用中醫治療。中醫一般將靜脈曲張區分為三型:

1. 氣虛型:患者本身容易疲倦,氣虛無力,血液推動運行,以致血液回流受阻,積滯於下肢靜脈。此時治療當補益元氣,加強血液循環。

2. 濕熱型:患者體質濕熱,容易口乾舌燥,舌苔厚膩;濕熱停於下肢,造成靜脈曲張,更甚者引起下肢皮膚潰瘍(靜脈性潰瘍)或是有局部發燙的感覺。治療當清熱利濕。

3. 寒凝型:此類患者多有手腳冰冷,肢體末稍顏色呈現紫暗;若受寒邪侵襲,則症狀更加明顯。此時當溫補散寒,增加局部血流。

中醫治療靜脈曲張的主要精神在調理氣血,治療臟腑首重脾腎,佐以利濕袪寒之法,有時甚至可以搭配針灸治療,讓靜脈曲脈可以緩解。患者除工作時要定時起來走動,或是讓腳板往上翹增加回流,下班後可以稍加按摩小腿,向心方向局部按摩,都會有所幫助。

回覆時間:2015-01-28 15:39:47.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS