我要發問

會長痘痘的人適合吃薑黃嗎?

【基本健康現況】

我女兒手腳冰冷但是會長痘痘。

【目前遇到的問題】

我想買南薑和薑黃粉泡紅糖給她喝,適合嗎?會不會痘痘越長越多?手腳冰冷的情況可以改善嗎?(她連夏天手腳也是冰的)

【將諮詢的問題】

另外,我有輕微高血壓(正服藥中),我腎功能有些異常,請問這樣我可以喝薑黃粉+南薑粉泡紅糖喝嗎?麻煩您的解惑,謝謝。

發問時間:2015-01-13 12:20:02.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

您吃的南薑與薑黃粉為複方產品,一般在實驗室研究認為其主成分curcumin屬於多酚類,與抗發炎有關。

以保健食品觀點來看,curcumin可以對抗痤瘡桿菌-引起青春痘的原因之一,但是保健食品屬於補充性質,應該是行有餘力才考慮使用,建議您仍應尋求皮膚專科醫師針對青春痘進行正確治療。尤其青春痘的形成與毛囊本身比較有關,很難透過腸胃的全身性吸收而直接且單獨地改善皮膚的毛囊細胞。

薑黃素對於末梢循環改善有幫助,不過一般的運動也可以改善。至於腎功能異常與高血壓,有研究顯示curcumin可以幫助血壓的控制,但是仍應尋求正規治療為主,保健食品為輔,尤其最近食安風暴延燒,在不確定來源是否安全的前提下,對於不明來歷或製程不在親眼監督的保健食品仍應保守以對。

延伸》薑黃有一套!抗癌、防失智

回覆時間:2015-01-13 12:24:48.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS