我要發問

三尖瓣中度閉鎖不全諮詢?

【基本健康現況】

身高174.3,體重55.2,心跳約86~90bpm,血壓126附近/87附近震盪,有時正常,有時偏高,心電圖兵役體檢檢出竇性頻脈。

【目前遇到的問題】

後去醫院就診,醫生聽診心臟有明顯心雜音後,檢查胸部X光及心電圖正常,心臟超音波檢測出三尖瓣中度閉鎖不全,肺功能檢查正常。現在人在當兵,之前因心悸,轉診至醫院做檢查,醫生有開inderal 10mg給我,說不舒服的時候再服用,可是當護士的阿姨叫我不要吃說對身體很不好,醫生說吃少鹽少冰,不要做激烈的運動、不要緊張,後面兩項在隊上根本做不到。

【將諮詢的問題】

家醫科醫生建議我多快走做些運動增加心臟強度,評估是因為閉鎖不全,造成心臟效率較差,故心跳較快才能維持身體需要胸悶或胸痛,可能是心臟心搏過速造成心臟短暫缺氧?Inderal 心悸的時候(心臟跳很快很不舒服)吃是有效,可是又很怕傷身體,之前吃還會想睡覺(睡快2小時左右)然後硬撐不吃藥心悸發生頻率較高,吃了以後至少接下來半天都還算正常,到底該不該吃藥?會增加心臟衰竭的風險是真的嗎?

發問時間:2015-01-12 17:02:48.0
答案
趙子凡
台北榮總心臟內科主治醫師: 趙子凡

瓣膜閉鎖不全就像門關不緊,造成血液逆流至心房,使人不舒服,建議半年至一年追蹤一次,就目前狀況看來無大礙。

Inderal的作用在降低心跳,無副作用,心悸不舒服時可以吃,待症狀緩解後便可停用。可能是因為該藥品會抑制心臟速率,讓人以為心跳變慢、快衰竭了,其實並不會。

回覆時間:2015-01-12 17:18:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS